На поручнях в метро Москвы нашли прыщи. Они не боятся перебираться на руки пассажиров и потом заползать на лица | Москва.ру

На поручнях в метро Москвы нашли прыщи. Они не боятся перебираться на руки пассажиров и потом заползать на лица

Наука
Прыщи. Фото: Pixabay

Микробиологи взяли пробы на четырех станциях столичного метрополитена и проанализировали, какие бактерии обитают там больше других. Результаты исследования опубликовали на портале Science direct.

Список бактерий московского метро. Фото: Science direct.

Ученые не обнаружили в метро никаких патогенных бактерий. Самой зловредной находкой оказалась Propionibacterium acnes, которая вызывает прыщи. Больше всего этой бактерии обнаружили на поручнях вагонов.

Всего ученые отобрали 40 образцов на 4 станциях: «Достоевская», «Римская», «Сретенский бульвар» и «Выставочная». Там специалисты взяли образцы с пола, перил эскалаторов, информационных стендов, скамеек и стен на уровне плеч. Больше всего бактерий оказалось на станции «Римская».

Ученые обнаружили также бактерии Rhodococcus Fascian, которые обычно встречаются в почте и некоторые виды Kocuria, Micrococcus и Staphylococcus, которые обитают в полости рта и коже человека. Таких бактерий в метро оказалось больше всего.

В ГУП «Московский метрополитен» рассказали, что зимой в вагонах, вестибюлях и станциях подземки ежедневно проводят тщательную уборку, чтобы исключить распространения ОРВИ, гриппа и других заболеваний. Кроме того, каждый год метро закупает новые вагон с автоматической системой обеззараживания воздуха и встроенными УФ-лампами.

Ранее ученые из петербургского Университета ИТМО выяснили, что в московской подземке живут такие же микробы, как и в метрополитене Нью-Йорка. Специалисты проверили пол, поручни и вагоны. Кроме того, эксперты выяснили, что, чем больше пассажиропоток у станции, тем разнообразней микробы на ней скапливаются.

Рейтинг
Москва.ру