Десять лет спустя: со склона Москвы-реки вывезут радиоактивные отходы, но всего 1% | Москва.ру

«Радон» не справляется уже 10 лет, но ему снова могут поручить ликвидацию РАО со склона Москвы-реки

Предприятие, которое будет заниматься изъятием и транспортировкой радиоактивных отходов с участка между Московским заводом полиметаллов Каширским шоссе и железнодорожным мостом Курского направления, выберут 11 февраля. Необходимость рекультивации возникла из-за строительства Юго-Восточной хорды. Чистить склон у МПЗ будет «Радон», который, вероятно, выиграет и завтрашние торги. О том, сколько лет и как это предприятие борется с радиоактивными отходами на одном участке — справка «Москвы.ру».

В 2010 году была опубликована городская целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2011 — 2013 годы», согласно которой склон берега Москвы-реки сложен отвалами радиоактивных руд общим объемом около 60 тыс. кубометров, прикрытых примерно метровым слоем природного грунта.

«Радон» уже тогда должен был решать эту проблему, правда, в 2010 году еще не входил в госкорпорацию «Росатом». Прошло более десяти лет, а ситуация особо не изменилась.

Согласно распоряжению правительства Москвы от 31 декабря 2009 г. N 3441-РП «О мероприятиях по обеспечению радиационной безопасности населения и территории города Москвы в 2009-2010 гг.», «Радону» было поручено задание: радиационно-аварийные работы по дезактивации выявленных участков радиоактивного загрязнения на территории города Москвы, в том числе: склон Москвы-реки в районе заповедника «Коломенское» и завода Полиметаллов, берег реки Лихоборки, Тропаревский лесопарк, массивы в Люблино, Крылатском и примыкающий к Поклонной горе со стороны ж.д.

На это задание на 2009-10 годы было выделено 310877,7 рублей, что существенно меньше суммы, указанной в нынешнем тендере — 80 млн. Дезактивация РАО, очевидно, провалилась.

Однако 30 января генеральный директор ФГУП «Радон» (сейчас принадлежит «Росатому») Алексей Лужецкий в ходе круглого стола в Мосгордуме заявил, что на этой территории порядка 450 кубометров загрязненной радиацией земли, а общая площадь аномалий составила 1000 квадратных метров. Тендер объявлен на работу именно с таким объемом «опасных отходов».

Но эксперты все еще придерживаются первоначальной цифры. В частности, Гринпис в конце января опубликовал статью, где говорится, что пока неясно, возможно ли в принципе удалить 60 тысяч тонн радиоактивных отходов или они должны быть изолированы на месте. 60 тысяч тонн это приблизительно 38 тысяч кубометров, что явно превышает цифру в 450.

В ходе того же круглого стола Лужецкий отметил, что 390 кубометров зараженного грунта относятся к 2 и 3 классу материалов с повышенным содержанием природных радионуклидов.

В техническом задании, прикрепленном к тендеру, не указано, куда будут вывозиться радиоактивные отходы.

Депутат МГД Павел Тарасов отметил, что для подобного решения нужно знать точный объем загрязненной земли для чего должно быть проведено комплексное исследование. Он выдвинул предположение, что «Радон» может вывозить РАО в свое хранилище в Сергиевом Посаде, но сомневается, что туда влезет весь объем.

По словам Тарасова, высказывались предложения по консервации РАО на месте, то есть на склоне со стороны Москвы-реки. Но из-за дождевых вод, которые проходят через толщу грунта и вымывают радиоактивные частицы, осадочные радиоактивные отложения будут накапливаться в реке.

Вероятность, что тендер выиграет «Радон», высока. Предприятие уже занимается ликвидацией РАО на территории Московского завода полиметаллов, да и раньше этот вопрос поручали именно ему. Перспектива достаточно сомнительная, учитывая, что с дезактивацией РАО предприятие не справилось, а в позапрошлом году провалило 6 госконтрактов.

Рейтинг
Москва.ру