Эксперты Роскачества советуют бросать монетку в вино или «проветривать» напиток перед употреблением, чтобы избавиться от диоксида серы, сообщили в пресс-службе организации.
Вино с переизбытком диоксида серы либо неправильным его использованием легко распознать по горелой спички в аромате, потому что он чувствуется сразу. Так, можно «проветрить» вино. Для этого необходимо перелить напиток в декантер (графин для сливания и подачи вина).
Также можно бросить в вино медную монетку, которая помогает от редуктивных тонов. Именно для этого, кстати, многие сомелье носят с собой американский цент или советские копейки.
Диоксид серы в вине является консервантом, который защищает вино на разных стадиях от окисления и потери вкусовых качеств. Без этого вино попросту превратится в уксус.
В пресс-службе напомнили, что сера и диоксид серы вредны при высоких концентрациях, а в небольших количествах это естественный спутник человека.