Ученые из Дании выяснили, что постукивание по банке с пивом не предотвратит выплескивание пены при ее вскрытии. Гораздо важнее, чтобы емкость с напитком до этого какое-то время находилась в покое.
Среди любителей пенного напитка была известна теория о том, что пиво не будет выплескиваться, если до открытия постучать пальцем по банке. Датские ученые вместе с Елизаветой Сопиной из Университета Южной Дании в Оденсе захотели проверить, работает ли это.
Для эксперимента исследователи протестировали более тысячи банок с пивом. Половину из них предварительно поместили на две минуты в механический шейкер, который имитирует перевозку на велосипеде. Другую половину банок не трясли. Также некоторые из них постукивали перед вскрытием.
В результате ученые выяснили, что единственный способ избежать потери напитка — не открывать его сразу, а дать пару минут постоять. Также исследователи решили, что метод постукивания может сработать с другими газированными напитками, в которых не содержатся протеины.