Общество

Столичные школьники будут учиться в музеях

Сентябрь 16, 2019

Столичные школьники будут учиться в музеях

Уроки по математике, литературе, истории, физике, химии, иностранному языку и другим школьным предметам будут проходить в 16 музеях Москвы. Об этом сообщается на сайте мэра столицы.

В этом году к проекту «Учебный день в музее», созданному департаментом образования и науки и департаментом культуры города Москвы, добавились три столичных музея: Государственный центральный музей кино, Музей-квартира И. Д. Сытина и Музей истории ГУЛАГа. Провести в них уроки можно уже в октябре, а до конца учебного года к проекту присоединятся еще восемь музеев и выставочных площадок.

Для каждого предмета и каждого класса разработана собственная программа, темы уроков тесно связаны с площадкой, на которой они проводятся, музейные коллекции и экспозиции используются для более глубокого изучения предметов и развития познавательского интереса у детей.

По словам Инны Голубевой, исполняющей обязанности генерального директора агентства «Мосгортур», которое вместе с Городским методическим центром департамента образования и науки является оператором проекта «Учебный день в музее», в этом году увеличилось количество дней, на которые учителя могут зарегистрировать школьные группы, а также количество групп, посещающих музей в течение одного дня.

«К примеру, Государственный музей-заповедник «Царицыно» теперь организует учебные дни для 30 групп в неделю, Мемориальный музей космонавтики — для 24, а Московский зоопарк — для 22 групп», — сообщила Инна Голубева.

И если в прошлом году провести уроки по русскому языку, математике, ОБЖ, ИЗО, физике, геометрии и астрономии Мемориальном музее космонавтики, к примеру, могли только пятые, седьмые и девятые классы, то в наступившем учебном году уроки там пройдут еще и для шестых, и для десятых классов.

А в Дарвиновском музее с нового учебного года стали доступны уроки для учеников начальной школы, а в музее-заповеднике «Царицыно» — для школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Для более эффективной работы школьников и педагогов в музейных экспозициях создано мобильное приложение «Учебный день в музее», оно доступно на официальном сайте проекта.

«Мы переехали в Москву из Петербурга этим летом. Сын у нас пошел в третий класс. Нам повезло попасть в хорошую школу рядом с домом и самое главное — к замечательной, неравнодушной учительнице. Так вот она участвует в проекте «Учебный день в музее». Знаю точно, что наш класс будет заниматься в зоопарке и Дарвиновском музее. Мы там уже бывали с сыном, остались в восторге, особенно от «Живой экспозиции» с этими гусеницами, тараканами и пауками… Надеюсь, и школьные уроки доставят не меньше удовольствия нашему третьеклашке!» — поделилась своим мнением с агентством «Москва» мама столичного школьника Наталия Сергиенко.