Бизнес Экономика

Малый и средний бизнес принес в столичный бюджет больше, чем крупнейшие налогоплательщики

Август 5, 2019

Малый и средний бизнес принес в столичный бюджет больше, чем крупнейшие налогоплательщики

Сайт мэра Москвы

В первом полугодии 2019-го предприятия малого и среднего бизнеса перечислили в бюджет Москвы 254,7 млрд рублей, что на 15,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Как отмечают в департаменте финансов Москвы, доля малого и среднего бизнеса в столичной экономике постоянно растет. На сегодняшний день вклад малого и среднего предпринимательства вместе с поступлениями от индивидуальных предпринимателей в столичную казну составляет 22,7%, в то время как пять лет назад этот показатель был равен 17%.

Большую часть от общего объема поступивших за первую половину 2019 года средств в столичный бюджет обеспечили предприятия торговли — 26,8%. На втором месте — строительный бизнес. Предприятия, занятые в этой отрасли, перечислили в городскую казну 22,5% средств от общего вклада малого и среднего бизнеса. Еще 8,2% получено от предприятий сферы услуг, 7,7% — от предприятий сферы обрабатывающей промышленности.

Вырос и объем поступлений в столичный бюджет по упрощенной системе налогообложения. Так, по сравнению с первым полугодием 2018-год он увеличился на 20,8%, составив 58,4 млрд рублей.

Как пояснили агентству «Москва.ру» в департаменте финансов, поступления в городскую казну от предприятий малого и среднего бизнеса сегодня выше, чем от крупнейших налогоплательщиков, благодаря комплексной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, благодаря упрощенной и патентной системе налогообложения для них, налоговым каникулам для стартапов, возмещению части расходов на уплату процентов по кредитам, установлению льготных ставок аренды, организационной, информационной поддержке и другим программам и механизмам.

Сайт мэра Москвы

Глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин добавил, что на сегодняшний день в столице насчитывается более 828 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства и свыше двух миллионов или 13% трудящихся задействованы в этом сегменте.

«Мы нацелены на прирост числа субъектов малого и среднего бизнеса, поскольку уровень развития сферы предпринимательства во многом отражается на экономическом росте и состоянии социального капитала города и страны.

Открытие своего дела требует немало вложений, и мы понимаем, что столичный бизнес нуждается в дополнительных стимулах и поддержке. Ограниченность доступа к финансовым ресурсам — это то, что волнует предпринимателей чаще всего. И наша задача — упростить получение ими кредитов на льготных условиях. Город реализует механизм гарантийной поддержки, который позволяет столичным бизнесменам сохранить и развить свои проекты. За первые шесть месяцев текущего года Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы помог предпринимателям получить более 10 млрд рублей кредитов», — уточнил Алексей Фурсин.