Город Новости

Эксперт оценил инициативу Москвы по раздельному сбору мусора с 2020 года

Июнь 20, 2019

Эксперт оценил инициативу Москвы по раздельному сбору мусора с 2020 года


До конца года все дворы Москвы будут оборудованы емкостями для раздельного сбора мусора, сообщается на сайте столичной мэрии.
Так, власти намерены установить во дворах несколько баков – для пластика, стекла, бумаги, картона и металла. Точно такая же система распределения отходов будет использована в учреждениях социальной сферы и в будущем – в магазинах.
Как предполагают власти, раздельный сбор мусора поможет сократить объемы свалок и увеличить долю перерабатываемых отходов. На сайте мэра отметили, что действующие сейчас во многих районах Москвы пилотные проекты по раздельному сбору мусора сохранятся.
Российский эколог Сергей Исаев уверен, что предложенная инициатива станет отличным способом не только сократить общее количество мусора, но и сделать возможной вторичную переработку ненужных упаковочных материалов, газет и журналов.
«Это действительно экологичное решение, и в перспективе оно может сделать чище не только столицу, но и другие города нашей страны. Можно также предположить, что в будущем это сократит вырубку лесов и потребление прочих ресурсов, необходимых для производства привычных для нас упаковок», — сообщил эксперт агентству «Москва».
Кроме того, по мнению эколога, раздельный сбор мусора значительно дисциплинирует население. Исаев приводит в пример опыт Европы и Японии, где население также самостоятельно занимается сортировкой ТБО.
«Кстати, из-за того, что именно население занимается разделением своего мусора, в европейских странах и в той же Японии практически нет сортировочных станций. То есть это и экономично, и полезно для природы. Так что такую инициативу столичных властей можно только приветствовать», — заключил эксперт.
Напомним, в Москве первые эксперименты с раздельным сбором мусора начались в 2014 году. В январе 2019 года 69 регионов России перешли на новую систему обращения с отходами. Отсрочку до 2020 года для проведения «мусорной реформы» получили Москва, Петербург и Севастополь.
Также стоит знать, что из-за большого скопления непереработанных отходов мусор Московского региона приходится вывозить в регионы. По плану властей Москвы и Архангельской области, в Шиесе должны построить мусорный полигон в 300 га земли, который сможет принимать до 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов на протяжении 20 лет.