Общество

Домики для пчел и ос появятся в Московском зоопарке

Май 13, 2019

Домики для пчел и ос появятся в Московском зоопарке

Специальные домики для пчел и ос появятся на территории Московского зоопарка: в них насекомые могут укрыться от непогоды и вывести потомство.

Первый домик уже установлен рядом с павильоном «Птицы и бабочки». Его конструкция напоминает скворечник с защитной сеткой: деревянные спилы и стебли бузины, которыми уложен домик, станут «комнатами отдыха» для маленьких обитателей. До конца года в зоосаде установят еще пять таких конструкций.

Гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова развеяла миф о том, что осы и пчелы предпочитают селиться в ульях. По ее словам, 90% этих насекомых «предпочитают свое отдельное жилье коллективному».

Одиночный образ жизни ведут «рогатая и двухцветная осмии, флорентийские, манжетные, пунктированные и продолговатые пчелы-шерстобиты, пчела-плотник». Они играют важную роль в опылении городских растений, поэтому в зоопарке решили создать им благоприятные условия для размножения. Акулова подчеркнула, что исчезновение пчел и ос может привести к вымиранию многих видов цветов и трав.

Домик для пчел, mos.ru
Домик для пчел, mos.ru

В Красной книге Москвы уже 22 вида ос и пчел, которым трудно найти подходящее место для выведения потомства. Построенные энтомологами домики максимально соответствуют естественным условиям обитания этих полезных насекомых. В рамках проекта российские специалисты обращались к европейскому опыту: подобные домики впервые появились в 19 веке, а в начале прошлого столетия профессор Сергей Малышев начал развивать это направление в СССР. Сегодня такие конструкции встречаются в Париже, Амстердаме, Бристоле, Риге и других городах.

Напомним, что до конца мая в зоопарке действует акция «Сумерки», которая позволяет наблюдать за животными, которые наиболее активны в вечернее и ночное время.