Город Новости Общество

На Пасху москвичам помогут беспрепятственно добраться до храмов и кладбищ

Апрель 27, 2019

На Пасху москвичам помогут беспрепятственно добраться до храмов и кладбищ

Наступает православная Пасха — главный праздник для всех христиан. Традиционно в этот день огромное количество россиян посещают храмы и кладбища, и Москва тут не исключение. Ожидается, что в столичном мегаполисе в пасхальные дни кладбища посетят не менее миллиона человек.

Столичные власти позаботились, чтобы людям было удобно добираться как до городских кладбищ, так и до главных храмов. Для этого выделено более тысячи бесплатных компенсационных автобусов, которые будут работать по нескольким десяткам маршрутов. Кроме того, более сотни сотрудников ГКУ «Организатор перевозок» будут в Пасху помогать пассажирам компенсационных автобусов.

Как сообщили агентству «Москва» в пресс-службе Государственного казенного учреждения «Организатор перевозок», 28 апреля, в день празднования Пасхи, более 100 работников ГКУ помогут пассажирам сориентироваться возле станций метро, чтобы найти остановку дополнительных бесплатных автобусов, которые отвезут москвичей к городским кладбищам.

Особое внимание сотрудники ГКУ будут уделять маломобильным пассажирам: им помогут при посадке и высадке из автобусов, при переходе улиц с нерегулируемыми переходами и т. д. Кроме того, сотрудники будут следить, чтобы автомобили граждан не нарушали правила парковки и не мешали движению городского транспорта. Также будут пресекаться случаи незаконной торговли.

В пресс-службе ГКУ отметили, что узнать сотрудников можно будет по форме: на них будут ярко-желтые светоотражающие жилеты с логотипом «Организатор перевозок».

Как рассказала агентству «Москва» историк Ирина Муравьева, массовое посещение кладбищ на Пасху отнюдь не такая уж недавняя традиция, как иногда утверждается.

«Как специалист по Древней Руси готова поспорить с уважаемым священником, который рассказывал вашему изданию, что традиция посещать кладбища на Пасху, — «отрыжка» советских времен, — сказала собеседница агентства. — На самом деле этот обычай имеет еще языческие, дохристианские корни. В старину славяне отмечали весенний праздник возрождения жизни, который во многом созвучен христианской Пасхе. Этот праздник включал необходимость почтить предков, которые дали нам жизнь».

Традиция общаться на Пасху с предками перекочевала в христианство, утверждает специалист по древнерусской истории.

«На Пасху на кладбище всегда ездили, еще задолго до революции, даже несмотря на критику со стороны церкви. Прибирали могилы, не буду скрывать, закусывали и выпивали, и обязательно оставляли покойникам пасхальное угощение — крашеные яйца и куски кулича. Считалось, что там усопшие порадуются празднику и будут терпеливо ждать всеобщего воскресения. Так что не будем осуждать людей за то, что на Пасху их буквально тянет к усопшим родным — это и по-человечески понятно, и древнерусским традициям созвучно», — с улыбкой отметила историк.