Общество

Выставка шедевров Ильи Репина открывается 16 марта в Третьяковской галерее

Март 16, 2019

Выставка шедевров Ильи Репина открывается 16 марта в Третьяковской галерее

Одна из самых ожидаемых выставок года открывается 16 марта в Третьяковской галерее: посетители смогут увидеть масштабную экспозицию работ Ильи Репина, приуроченную к 175-летию выдающегося художника.

Представленные полотна охватывают всю творческую биографию Репина: более 300 картин предоставлены 21 российским и семью зарубежными музеями. Поклонники русского реализма увидят знаменитые шедевры «Бурлаки на Волге», «Запорожцы», «Не ждали», «Лев Толстой» и многие другие. Ретроспектива включает около 40 работ Репина, созданных после 1903 года и относящихся к малоизвестному широкой публике позднему периоду творчества. Выставку москвичи и гости столицы смогут посетить до 18 августа.

Организаторы выставки позаботились об усиленной охране предметов искусства, подключив каждую картину к сигнализации. Многие работы спрятаны под стекло. К охране выставки привлечены сотрудники Росгвардии. По словам директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, увеличено также число смотрителей в залах и охранников музея.

Руководство Третьяковки определило  главную задачу выставки работ Ильи Репина – преодолеть штампы в восприятии творчества художника. Так, в картине «Бурлаки на Волге» Репин стремился передать волевой характер бурлаков, а не их страдания: они не ропщут и не плачутся, отмечал Федор Достоевский, анализируя эту работу. Знаменитая картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая пострадала от вандала в прошлом году, в настоящее время находится на реставрации после нападения вандала: ее место займет аннотация в размер холста. Еще при жизни Репина на эту картину покушались, после нападения на нее в 1913 году художнику пришлось писать ее практически заново.

После Москвы выставка отправится в Русский музей Петербурга, затем — в музей Пти-Пале в Париже, а уже в 2021 году — в музей Атенеум в Хельсинки, который выделил несколько своих полотен для экспозиции. Как известно, конец жизни Репин провел в Финляндии, на территории нынешнего поселка Репино в Курортном районе Петербурга.