Город

Эксперт заявил, что программа реновации важна и актуальна для Москвы

Март 15, 2019

Эксперт заявил, что программа реновации важна и актуальна для Москвы

Более тысячи жителей Москвы переехали в новые дома по программе реновации с начала 2019 года, заявил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Он подчеркнул, что новоселье уже отметили жители 500 квартир. Москвичи переселяются из 50 старых домов в 33 новостройки, которые расположились в семи столичных округах. При этом известно, что в 2019 году переезд начнется еще из 50 пятиэтажек, которые были включены в программу реновации.

Левкин напомнил, что сейчас в Москве осуществляется строительство 98 домов, общая площадь которых составляет около 1,2 миллиона квадратных метров. Введено в эксплуатацию 40 жилых объектов, площадь — около полумиллиона квадратных метров.

Вместе с тем ведется разработка градостроительной и проектной документации с целью возведения нового жилья в рамках программы реновации. Уже утвержден перечень из 318 стартовых площадок, их подбор продолжается.

Мы решили обратиться к руководителю АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Дмитрию Захарову с просьбой оценить программу реновации жилого фонда Москвы, ее актуальность и целесообразность.

«Данная программа очень важна и актуальна для Москвы. Более того, она полностью соответствует градостроительной политике столичных властей. Нельзя не отметить, что наполнение районов города новостройками вместо ветхих домов — это реальная возможность обновить жилой фонд Москвы и улучшить жизнь москвичей», — поделился наш собеседник.

Левкин также отметил, что москвичи активно пользуются возможностью докупить дополнительную жилую площадь при переезде по программе реновации. К началу марта 2019 года Московский фонд реновации принял 292 соответствующих заявления, заключено 143 договора.

Программа реновации была запущена правительством Москвы в 2017 году. Она позволит переехать в новые дома более миллиону москвичей.

Столичным семьям предоставят квартиры с отделкой комфорткласса, стены комнат будут оклеены обоями на флизелиновой основе, а потолки покрасят. На полу, в санузлах, прихожих, на балконах и лоджиях уложат светлую керамогранитную плитку, а в комнатах — ламинат.

В санузлах будут ванны, унитазы, раковины, полотенцесушители, а на кухнях — плиты, мойки и керамические фартуки.