Московские ветеринары бесплатно расскажут горожанам об уходе за питомцами

Общество
Pixabay/PD

Владельцы домашних животных в Москве смогут посетить бесплатные лекции по уходу за своими питомцами.

Занятия стартуют 4 марта в школах, экоцентрах, районных управах, зоомагазинах, на станциях по борьбе с болезнями животных, в Большом московском цирке, на «Городской ферме» ВДНХ и других площадках. Специалисты столичного Комитета ветеринарии расскажут о том, как правильно кормить, купать и лечить домашних любимцев, а желающим отправиться с животным в путешествие помогут подготовить его к поездке.

Подробное расписание лекций опубликовано на странице Комитета ветеринарии Москвы на mos.ru. Глава комитета Алексей Сауткин отметил, что такие занятия пользуются популярностью у горожан. По его словам, в минувшем году лекции посетили более 6500 москвичей, в том числе почти полторы тысячи школьников и студентов. В этом году комитет принял решение разделить тематику лекций на три направления, чтобы ветеринары смогли «гораздо детальнее осветить каждую тему».

Каждый из тематических циклов займет месяц. Так, первый этап, который начнется 4 марта и продолжится до 28 марта, посвящен самым распространенным заболеваниям домашних животных, в том числе и представляющим опасность для человека. Специалисты проинформируют москвичей о причинах возникновения и особенностях заражения лептоспирозом, токсоплазмозом и бешенством.

На приеме у ветеринара, mos.ru
На приеме у ветеринара, mos.ru

Алексей Сауткин обратил внимание, что именно недостаточная осведомленность порой приводит «к серьезным последствиям как для животных, так и людей». Стоит отметить, что Комитет ветеринарии Москвы каждый год проводит бесплатную вакцинацию от бешенства.

Второй цикл лекций начнется в апреле и будет посвящен уходу за домашними животными, их кормлению и выгулу, а в мае, перед сезоном отпусков, горожан познакомят с правилами перевозки питомцев по стране и за границу. До конца весны столичная Госветслужба намерена организовать свыше 120 лекций.

Напомним, что в Щербинке до 10 марта введен карантин после случая заболевания бешенством домашнего животного: во время карантина запрещается устраивать выставки животных, продавать и вывозить их за пределы района. За последние годы случаи бешенства в Москве сократились в три раза, но домашние животные заражаются на прогулках при контакте с дикими, при этом наибольшую опасность представляют лисы.

Рейтинг
Москва.ру