Город Новости Политика

«Благо, а не минус»: эксперт оценил идею электронного голосования в Москве

Февраль 28, 2019

«Благо, а не минус»: эксперт оценил идею электронного голосования в Москве

Центральная избирательная комиссия изучает все существующие механизмы контроля и наблюдения за дистанционным голосованием на предстоящих выборах в Мосгордуму. Об этом рассказала глава ЦИК Элла Памфилофа.

Как отметили в ЦИК, только в одном округе столицы дистанционное электронное голосование будет проходить не через портал «Государственных услуг». Сейчас Центризбирком пытается решить не только технические проблемы. Так, специалисты комиссии пытаются понять, каким образом следует обеспечить контроль за тем, кому направлен голос и проследить за проведением тайного голосования.

По мнению эксперта в области информационной безопасности Александра Власова, «переход на электронное голосование само по себе благо, так как снижаются обязательно возникающие во время избирательного процесса издержки».

«Электронное голосование также сводит на нет все крики о том, что голосование – это фальсификация, вбросы и т.д. Кроме того, новые технологии укладываются в русло политики повышения прозрачности и контроля за выборами. Даже если не брать с точки зрения информационной безопасности, просто с точки зрения грубой политики – смысл в этом огромный», — поясняет эксперт.

Собеседник нашего агентства напомнил, что электронное голосование уже доступно в ряде других государств и там проблемы с подсчетом голосов уже частично решены. Россия, в данном случае может использовать наработки этих стран и, переработав, а также улучшив их, использовать у себя.

«Там (в других странах – прим. ред.) это происходит по почте и при помощи специальных программ. Так или иначе, проблема решается, но она все равно стоит, чтобы не было сомнения в честности и прозрачности выборов. Поэтому то, что столичные компетентные органы этим занялись, это благо, а никак не минус. Я думаю, что все технические вопросы будут решены довольно быстро, в рамках существующих или перспективных систем двухфакторной аутентификации», — заключил эксперт.

Напомним, единый день голосования в Мосгордуму пройдет 8 сентября. До лета в столице может быть принят закон об электронном голосовании. Документ внесла группа депутатов Государственной думы. Эксперимент в столице удастся, если положения закона утвердят до старта избирательной кампании в Мосгордуму.