Возникающей в зимне-весенний период депрессии можно избежать, если следовать нескольким правилам, сообщил завотделением психотерапевтической помощи и социальной работы ГБУЗ ПКБ №1 имени Алексеева департамента здравоохранения Москвы Никита Чернов.
Любимое дело и полный отказ от алкоголя
Чернов отметил, что профилактика сезонной депрессии включает в себя комплекс физических и психологических приемов. Для жителей мегаполиса особенно важно наладить режим сна, больше бывать на свежем воздухе, усилить сознательный контроль за собственным эмоциональным состоянием и больше времени уделять любимым занятиям. Кроме того, по словам эксперта, необходимо отказаться от алкоголя, который «является мощным провоцирующим фактором», и стремиться к здоровому и сбалансированному питанию.
«С психологической точки зрения важно наличие близкого поддерживающего окружения, включенность в любимое дело, способность осознавать и регулировать собственные эмоции — уметь отслеживать изменения своего состояния и предугадывать реакцию на изменения внешней среды», — подчеркнул Никита Чернов в беседе с АГН «Москва».
Оставаться наедине с депрессией опасно, поэтому при обнаружении первых симптомов, надо обратиться к специалисту, например – медицинскому психологу, который объективно оценит состояние и подберет соответствующее лечение.
Правила жизни от скандинавов
Клинический психолог ГБУЗ ПКБ №1 имени Алексеева городского департамента здравоохранения Анна Якушенко уточнила, что симптомы депрессии разнообразны и не заключаются лишь в ухудшении настроения. Зимняя депрессия может проявляться в нарушениях сна, снижении концентрации внимания, перепадах настроения, снижении либидо и нарушении аппетита.
Она отметила, что сезонная депрессия диагностируется тогда, когда «расстройства не вызваны другими внешними причинами». По всему миру этим недугом страдает от 4 до 5% населения, чаще всего – женщины, особенно в возрасте от 40 до 55 лет. «Однако это состояние может возникать и у людей более молодого возраста. Депрессия обычно длится дольше у людей, живущих в странах с меньшим освещением», — добавила Якушенко, имея в виду северные страны, к которым относится и Россия.
В Финляндии, например, с депрессией сражаются с помощью витаминотерапии и знаменитой скандинавской ходьбой, многие финны уделяют время лыжному спорту. Датчане создают вокруг себя уютный и комфортный домашний мирок, называемый хюгге. Похожая система есть и у норвежцев, которые считают себя генетически устойчивыми к дефициту света. В Швеции на государственном уровне решают вопрос о дополнительном интенсивном освещении школ и культивируют традицию совместного кофепития.