Общество

Барельеф с манулом вернется на главную арку Московского зоопарка

Февраль 12, 2019

Барельеф с манулом вернется на главную арку Московского зоопарка

Барельеф с манулом вернется на свое историческое место к празднованию 155-летия первого в России зоопарка, которое традиционно отмечается 12 февраля.

Манул стал неотъемлемой частью логотипа зоосада. По словам гендиректора Московского зоопарка Светланы Акуловой, более трех десятков лет манул был «символом и талисманом» учреждения, так как именно здесь «впервые в мировой зоопарковой практике» удалось добиться размножения в неволе этой «редчайшей дикой кошки». Сегодня в Московском зоопарке живет семейство из пяти манулов.

Столичному зоосаду удалось с 1975 года получить свыше 140 маленьких манулов, которые давали потомство в разных зоопарках мира. С 1987 года манул признан исторически важным символом зоопарка и его научно-исследовательской деятельности: золотистый барельеф встречал гостей в главного входа и стал хорошо узнаваем в экспертном сообществе.

Светлана Акулова напомнила, что в 2013 году барельеф с изображением манула пришлось убрать для восстановления: на нем появились сколы и трещины. Временно арку главного входа в зоопарк украсили фигурками лебедей. По ее словам, решение вернуть манула не было случайным. «Мы хотели, чтобы юбилейный год начался со знаковых перемен и задал правильное направление работы на ближайшие пять лет», — подчеркнула она. По ее мнению, золотистый манул олицетворяет для современного зоопарка «нерушимую связь с великим наследием» перед «глобальными преобразованиями».

Московский зоопарк, mos.ru
Московскому зоопарку — 155 лет, mos.ru

Восстановленный барельеф покрыт специальным составом с позолотой, который обеспечит сохранность дорогого талисмана на долгие годы. Отреставрированная фигурка займет свое почетное место 27 апреля, в день проведения общегородского субботника.

После того как логотип Московского зоопарка будет скорректирован, обновления затронут сайт и навигацию по территории, появятся новые информационные ресурсы, например — путеводители с детальной картой и подборкой фактов о коллекции зоопарка.

Напомним, что ко Дню всех влюбленных Московский зоопарк подготовил специальную программу.