Город

Нераспроданные новогодние ели порадуют обитателей Московского зоопарка

Январь 11, 2019

Нераспроданные новогодние ели порадуют обитателей Московского зоопарка

Нераспроданные на елочных базарах хвойные деревья отправят в Московский зоопарк, где они послужат когтеточками для снежных барсов и тигров, а также лакомством для азиатских слонов, капибар и винторогих козлов.

Азиатские слоны расценивают хвою как лакомство; mos.ru
Азиатские слоны расценивают хвою как лакомство; mos.ru

Традиция приема нераспроданных елей существует в Московском зоопарке с 2012 года. Зоопарк принимает деревья для обогащения среды обитания и рациона животных. Любят полакомиться хвоей даже полярные медведи.

Директор зоопарка Светлана Акулова отметила, что в этом году учреждение получило рекордное количество елей от столичных предпринимателей — более 1000 штук. По ее словам, число желающих отдать зоопарку новогодние деревья только растет. Прием елей продолжится до 20 января, а телефоны, по которым можно обратиться по этому поводу, указаны на сайте мэра и правительства Москвы.

Хвоя богата витамином С, которого в природе в это время года становится значительно меньше. Кроме того, в ней присутствует каротин и полезные аминокислоты.

Хвойные деревья привлекают даже полярных медведей; moscowzoo.ru

«Для многих наших животных хвойные деревья — лучший новогодний подарок, который только можно придумать», — подчеркнула Светлана Акулова, напомнив, что елка может стать и игрушкой, и когтеточкой, и витаминной добавкой. Хвойными деревьями украсили вольеры азиатских львов, дагестанских туров, голубых баранов, рысей, росомахи и других животных.

Директор Московского зоопарка обратила внимание, что зоосад принимает ели и сосны только от торгующих ими компаний. От частных лиц и организаций, которые хотят утилизировать деревья, подарок не примут, так как нет гарантий, что такие постоявшие в украшениях ели безопасны для обитателей зоосада. На ветках часто остаются остатки мишуры и искусственного снега, хвоя теряет свой аромат и утрачивает привлекательность для животных.

Стоит отметить, что до 1 марта москвичи могут бесплатно сдать ели, сосны и пихты в пункты утилизации: деревья переработают в древесную щепу, которая станет основой для растительного грунта. В столице таких пунктов около 500, некоторых из них открыты в городских парках.

Напомним, что до конца января посетителей зоопарка ждет многоцветие тропических бабочек.