Общество

В Рождество московские волонтеры устроят для нуждающихся благотворительные обеды в храмах

Январь 2, 2019

В Рождество московские волонтеры устроят для нуждающихся благотворительные обеды в храмах

В Рождество московские волонтеры устроят для нуждающихся благотворительные обеды в православных храмах.

Волонтеры Центра социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья Общины святого Эгидия», инициировавшие движение «Друзья на улице», устраивают традиционную благотворительную акцию в храме Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке и в храме Святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине. Трапеза начнется в 11 часов и завершится в 17.00.

Все приглашенные гости на рождественский обед в московские храмы — люди, с которыми волонтеры встречаются на улицах, когда приносят им горячую еду, сладкий чай и одежду. В канун Нового года добровольцы поздравили бездомных и раздали им подарки. На праздник придут 400 человек, ожидают организаторы.

Волонтеры отмечают, что их вдохновила на такие мероприятия итальянская Община святого Эгидия, полвека поддерживающая бедных в разных уголках мира. Община святого Эгидия была основана в Риме миссионером Андреа Риккарди. В России действует православная группа «Друзья Общины святого Эгидия», также занимающаяся проектами помощи нуждающимся.

santegidiofriends.ru; «Друзья общины святого Эгидия»

Два года назад волонтеры разработали необычную экскурсионную программу «Москва глазами бездомного», в которой сами бездомные рассказывали горожанам и гостям столицы о том, как они выживают на улицах и помогают друг другу, а также о том, как пытаются противостоять «греху пьянства», который многих из них и привел к этому плачевному положению. Таким способом «Друзья Общины святого Эгидия» попытались приблизить москвичей к пониманию трудностей людей, лишившихся жилья и источников доходов.

В декабре православным добровольцам удалось за короткий срок собрать средства сразу на два рождественских обеда, благодаря использованию нескольких краудфандинговых популярных платформ. В организации отмечают, что простые обеды устраивают многие благотворительные фонды, а вот праздничные – редкость. В это Рождество бездомные смогут рассчитывать на настоящее торжественное застолье.