Экономика

«Мостик между бизнесом и НКО»: эксперт о работе «Стартап-школы МБМ» в Москве

Декабрь 24, 2018

«Мостик между бизнесом и НКО»: эксперт о работе «Стартап-школы МБМ» в Москве

В 2018 году из «Стартап-школы МБМ» выпустились свыше двух тысяч человек, рассказала заместитель мэра Москвы в городском правительстве Наталья Сергунина.

По ее словам, выпускниками в текущем году стали 2023 человека, а набор новых слушателей на будущий год уже открыт. Заявку можно подать через интернет, посетив сайт государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы».

Отметим, что «Стартап-школа МБМ» является бесплатным образовательным проектом московского правительства, который впервые стартовал в 2017-м году при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития. Школа предлагает начинающим бизнесмена 47 интенсивных обучающих курсов для углубленного ознакомления с тематикой. Каждый курс рассчитан на пять дней, занятия проходят в центрах услуг для бизнеса и «Технограде» на ВДНХ.

Преподаванием занимаются ведущие бизнес-тренеры, под руководством которых слушатели школы могут проверить идею своего бизнеса, разработать эффективную бизнес-модель, получить актуальную информацию о построении собственной команды, маркетинге, брендинге и продажах.

Мы решили обратиться к руководителю АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Дмитрию Захарову с просьбой оценить вклад «Стартап-школы МБМ» в развитие малого и среднего бизнеса.

«Это ноу-хау нужно развивать и привлекать туда новых слушателей и желающих. Более того, такие обучающие стартапы должны быть мостиком между бизнесом и некоммерческим сектором, поскольку бизнес и НКО, в том числе в Москве, тесно связаны между собой. И зачастую многие люди не представляют насколько тесно», — рассказал наш собеседник.

Данный проект позволяет начинающим бизнесменам узнать об особенностях законодательства, основах бухгалтерского учета, их знакомят с городскими программами поддержки малого и среднего бизнеса, а прослушавшие курс получают соответствующие сертификаты о прохождении обучения. Зачастую после окончания занятий слушатели быстро вливаются в бизнес: кто-то уже ведет свое дело, а кто-то планирует сделать это.