Город

В Москве утвержден проект реновации ряда районов

Декабрь 22, 2018

В Москве утвержден проект реновации ряда районов

Москомстрйинвест утвердил проект реновации в нескольких столичных районах. Наравне с жилыми домами планируется произвести перестройку больниц, школ и детских садов Москвы.

Как отметил промышленный эксперт Леонид Хазанов в беседе с корреспондентом «Москва.ру» застройка новых районов города набирает хороший темп, и что главное, обходится без различного рода эксцессов. Единственным камнем преткновения в проекте был случай, когда представители группы «Пик» не смогли прийти к договоренностям с жителями домов по улице Ивана Франко в Кунцево.

Но тем не менее, программа набирает обороты, и, скорее всего, конечная цель переселить 1 миллион горожан из старого аварийного жилья в новое, будет успешно выполнена.

Об одобрении ряда кварталов реновации сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей комитета. В минувший четверг, 20 декабря градостроително-земельная комиссия рассмотрела и одобрила проект планировки зданий в Бутырском районе города и в Солнцево.

«Отличительной чертой программы реновации является то, что она не только предусматривает строительство новых домов для переселения в них москвичей, но и создание сопутствующей инфраструктуры — школ, детских садов, поликлиник, спортивных объектов в увязке с нормальными дорогами. Тем самым, будут исключены ошибки, допущенные при переводе жителей центра Москвы на ее окраины в конце 1970-х годов. Тогда моя семья в буквальном смысле слова была выселена из дома на Лесной улице (где прожила почти 50 лет) в многоэтажку на юге города, стоявшую в буквальном смысле в чистом поле. Вокруг нее ничего не было, даже остановки автобуса», — рассказывает эксперт.

Площадь территорий, попадающих под программу реновации, составит 39,4 гектара, и еще белее 40 гектаров займет новый квартал в Хорошево-Мневниках.

«Будущие квартиры будут иметь несколько видов планировок — однокомнатная с совмещенным или раздельным узлом, двухкомнатная распашонка либо линейного типа, трехкомнатная. Тем самым будет обеспечено разнообразие жилья исходя из состава семей и одновременно увеличится его метраж».

Помимо многоквартирных домов, в проекте значатся пункты по возведению детских садов, больниц, школ и других социально значимых объектов инфраструктуры. Стоит добавить, что новые дома будут созданы по смарт-стандарту, предполагающему автоматический сбор показателей общедомовых приборов учета воды, тепла и электроэнергии. Все эти данные будут передаваться в информационные системы Москвы.

В жилых помещениях будут вмонтированы датчики протечек, лифты оборудуют камерами наблюдения, а холлы – электрическими стендами с полезной информацией. В подъездах появятся «тревожные кнопки», обеспечивающие экстренную связь в опасных ситуациях. В данных обстоятельствах переселяемые люди смогут повысить комфорт своей жизни, а власти Москвы оперативность управления жилищными территориями, заключил Хазанов.