Город

Москва стала европейским городом: в столице благоустроят небольшие переулки

Декабрь 7, 2018

Москва стала европейским городом: в столице благоустроят небольшие переулки

Мэрия Москвы благоустроит небольшие переулки в историческом центре города, об этом рассказал глава столицы Сергей Собянин.

«Мы завершили благоустройство основных улиц центра. И теперь самое время обратить внимание на небольшие улочки и переулки», — написал градоначальник в своем блоге.

Собянин добавил, что в 2018 году было продолжено благоустройство кварталов между Мясницкой и Солянкой, работы охватили Большой и Малый Златоустинские, Лучников, Армянский, Кривоколенный, Петроверигский, Старосадский и Малый Спасоглинищевский переулки.

Независимый аналитик Алексей Филиппов в разговоре с корреспондентом агентства «Москва» крайне положительно оценил планы столичных властей благоустроить небольшие улицы. По его словам, это не только сделает Москву более красивой и привлекательной, но и поможет привлечь бизнес.

«Благоустройство улиц — это благая цель. Основные направления в центре уже были отремонтированы и обновлены, теперь осталось разобраться с периферией. Зачем это нужно? Москва достаточно шумный город, и многим людям некомфортно передвигаться по центральным улицам. Уверен, они предпочли бы тихую улочку шумному мегаполису. Это первое. Второе: город — это единый организм, и он должен смотреться органично. Согласитесь, было бы странно, если бы власти Москвы отремонтировали только те улицы, которые пользуются популярностью у туристов, и забыли бы про закоулки? Так что все правильно, их нужно благоустраивать. И, наконец, третье. Во многих домах есть встроенные и пристроенные помещения. Их можно сдавать предпринимателям. Не исключаю, что во многих случаях бизнес отказывается заходить туда только потому, что улица выглядит неприглядно. Если ее благоустроить, то появится спрос. Более того, сдавать эти помещения можно будет уже дороже — а это дополнительные поступления в бюджет», — объясняет эксперт.

По его словам, за последние годы Москва существенно преобразилась: произошел качественный рывок вперед.

«При всем уважении к Юрию Михайловичу Лужкову, в его времена Москва была типичной провинциальной столицей. Теперь же это современный европейский город, достаточно взглянуть на рейтинги и исследования, чтобы понять, насколько прекрасной она стала», — резюмировал Алексей Филиппов.