Город

Все как у людей: орнитологи просят москвичей не тревожить пьяных свиристелей

Декабрь 7, 2018

Все как у людей: орнитологи просят москвичей не тревожить пьяных свиристелей

Жители столицы стали замечать красивых ярких птиц, лежащих без движения среди рябин, и заволновались: в чем дело, не пришел ли какой-то новый «птичий грипп», не отравились ли они химикатами? Некоторые рассказали, как подобрали птицу и отнесли ее домой в тепло. Орнитологи успокаивают: переживать не надо.

Красавцы с золотистыми хохолками — это свиристели. Им не плохо, скорее даже хорошо. Птички здоровы и просто пьяны, так как наелись спелых рябиновых ягод, рассказали специалисты Биологического музея имени Тимирязева у себя в соцсетях. Из-за перепадов температур московская рябина забродила прямо на ветках, а птицы очень любят полакомиться этими ягодами, однако совершенно не могут усваивать алкоголь.

Доктор биологии, профессор МГУ Ирина Бёме, рассказала, что в этом году рябины в Москве не особенно много, а потому всем неравнодушным к красивым птицам лучше их подкармливать:

«Рябины в этом году уродилось мало и многие птицы не находят себе достаточно корма, от чего слабеют. Если хочется помочь – можно подкармливать их той же сушеной рябиной, другими ягодами, мелко порезанным яблоком или творогом. Поставьте кормушки, птицы с удовольствием это все съедят. А домой их нести не надо – свиристели у нас гостят пролетом и лучше пусть отлетят дальше, где больше корма».

Орнитологи музея имени Тимирязева, к специалистам которого часто обращались заметившие нетрезвых птиц,  написали инструкцию, что делать, встретив пьяного свиристеля на своем пути.

Опасности нет: птица во хмелю хоть и буйная (наевшись рябины «с градусом», свиристели нередко устраивают потасовки с собратьями по виду перед тем, как отключиться, прямо как некоторые люди), но совсем небольшая, даже обычное человеческое похмелье ей не грозит – спасибо матушке-природе и очень быстрому обмену веществ.

Но если оставлять птичку жалко оставлять лежать на холодной земле и очень хочется помочь – положите «страдальца» в темное тихое место, например, в коробку. Через несколько часов хохлатый «пьяница» придет в чувство и сможет лететь дальше.