Экономика

Эксперты объяснили высокий спрос на аренду нежилых объектов в Москве

Ноябрь 30, 2018

Эксперты объяснили высокий спрос на аренду нежилых объектов в Москве

На минувшей неделе в ходе аукционов по реализации объектов через Единую торговую площадку Москвы аналитики отметили повысившийся интерес к аренде городской недвижимости. Например, на пять нежилых объектов свободного назначения выразили желание претендовать сразу 28 человек. Как итог – среднее повышение по лотам на 84%. Речь идет об объектах на первых и вторых этажах, а также в отдельно стоящих зданиях.

Редакция издания «Москва.ру» связалась с генеральным директором первой в России краудфандинговой площадки коммерческой недвижимости AKTIVO Егором Клименко и поинтересовалась, с чем можно связать такой высокий спрос и для каких целей могут быть использованы объекты.

«Стоит отметить, что спрос на подобные городские объекты уже давно довольно высокий. Пик интереса наблюдался, к примеру, и прошедшим летом, даже несмотря на сезонное снижение деловой активности. Тогда на лот в среднем претендовало по 4-5 участников торгов. В общей сложности, в июне-августе этого года через городские аукционы было сдано свыше 4,3 тысяч квадратных метров в 54 объектах. При этом, что тогда, что сейчас – большая часть предлагаемых под аренду площадей располагались на первых этажах жилых домов в районах с развитой инфраструктурой. Что касается арендаторов, то, по нашему опыту, чаще всего таким помещениями интересуются предприятия малого и среднего бизнеса из сферы розничной торговли, питания и услуг, которые в состоянии работать только на трафике, формируемом жителями близлежащих домов» — сказал специалист.

Руководитель отдела аренды компании CapitalRent Лидия Чернявская объясняет это тем, что спрос на торговые помещения нынче высок, выбор объектов небольшой, ставки завышены. А снимать у города по цене 5,5 в год – очень привлекательная ставка. Во-вторых, эти объекты от Москомимущества – все с возможностью выкупа в рассрочку.

Для конечного покупателя это тоже привлекательно, правда, есть определенные сроки выкупа, спустя определенное время. Но все же выкуп возможен. Также многие объекты сразу предлагаются в переуступку, спрос даже на новые договоры тоже есть, резюмировала специалист.