Экономика

Мусорный полигон «Ядрово» под Волоколамском будет закрыт в 2020 году

Ноябрь 29, 2018

Мусорный полигон «Ядрово» под Волоколамском будет закрыт в 2020 году

Глава Волоколамского района Михаил Сылка рассказал, что полигон твердых бытовых отходов «Ядрово», действующий в Волоколамском районе, должен быть закрыт в 2020 году.

Чиновник заметил, что ориентировочно закрытие полигона должно состояться во второй половине 2020 года при тех объемах работ, которые выполняются в настоящее время. Михаил Сылка уточнил, что в настоящее время соблюдается лимит завоза мусора, который был установлен губернатором региона – не более 80 машин.

По словам главы Волоколамского района, рекультивация «старого» тела будет полностью закончена в следующем году. По планам в следующем году будут начаты работы по дегазации «нового» тела полигона». Чиновник поделился мнением о том, что голландская технология дегазации себя полностью оправдала и обстановка на полигоне изменилась в лучшую сторону.

«Сейчас не наблюдается превышения ПДК в городе вовсе, бывают разовые превышения в непосредственной близости с «Ядрово», но это в пределах промышленной зоны», — отметил Михаил Сылка в беседе с журналистами.

Напомним, что ситуация с выбросами свалочного газа на мусорном полигоне «Ядрово» заметно обострилась в марте. В медицинские учреждения с жалобами на плохое самочувствие обратились многие местные жители, среди которых было немало детей. Тогда в районе начались митинги протеста, а главным требованием митингующих было закрытие опасного полигона. 14 апреля «виновный» в выбросах свалочного газа старый участок полигона («первая карта») перестал принимать мусор. Завоз всех ТБО был продолжен на «вторую карту» (новый участок) полигона. Последний, как известно, строился с применением современных технологий, опробованных в других странах.

В начале лета на мусорном полигоне была запущена на полную мощность система дегазации. Специалисты уточнили, что тогда был установлен первый высокотемпературный факел мощностью до 2,5 тыс. кубометров свалочного газа в час. Второй аналогичный, но менее мощный факел, был установлен на полигоне «Ядрово» в сентябре.