Город

Налоговая нагрузка на столичный бизнес уменьшится на 13%

Ноябрь 24, 2018

Налоговая нагрузка на столичный бизнес уменьшится на 13%

В будущем году налоговая нагрузка на столичный бизнес снизится на 13%. Метаморфозы в экономической сфере произойдут благодаря упразднению налога на движимое имущество.

В беседе с порталом «Москва.ру »представитель компании МКА «Филиппов и партнеры» Роман Шишкин подчеркнул, подобные меры являются благотворным воздействием на предпринимателей, так как позволят им пустить освободившиеся финансовые ресурсы в дело.

Благодаря нововведению налог на имущество предприятий в 2019 году составит два процента от кадастровой стоимости. Дальнейшие изменения ставки власти Москвы не планируют.

«При этом многие объекты носят «пограничный характер» и в ряде случаев придется доказывать право не платить налог. Основные критерии оценки отнесения объекта к той или иной категории будут базироваться на: наличии записи об объекте в Едином государственном реестре недвижимости, оценке связи объекта с землей/земельном участке, возможности перемещения объекта без нанесения ущерба его основным свойствам», — уточнил Шишкин.

Сообщается, что в грядущем году кадастровая стоимость коммерческих помещений также будет снижена примерно на 10%, что тоже поспособствует облегчению налоговой нагрузки на бизнесменов столицы, и ограничит ее дальнейший рост.

По словам Романа Шишкина, такие изменения также являются положительными, но следует принять во внимание, что и здесь существует ряд нюансов.

«В помещении мог отсутствовать какой либо ремонт, объект отключён от электричества, является предметом залога и так далее. Данные факты, безусловно, должны учитываться при оценке объекта. Даже с учетом снижения кадастровой стоимости, после проведения переоценки и получения конечных данных как собственнику, так и арендатору стоит обратиться к оценщикам и юристам, с целью правовой оценки возможности потенциального снижения кадастровой стоимости, что и станет балансом интересов арендатора и арендодателя в части снижения налоговой нагрузки и размера арендной платы» — заключил собеседник.

В свою очередь, представитель MITSAN Consulting Дмитрий Желнин комментируя изменения в экономике для «Москва.ру», заметил, что снятие налога на движимое имущество не может повлиять на кадастровую стоимость недвижимости.

« Упразднение налогов для движимого имущества никак не влияет на величину кадастровой стоимости недвижимости. Кадастровая стоимость определяется в соответствии с отдельным Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке», — подчеркнул эксперт.