Общество

В Московском зоопарке впервые за 30 лет поселился амурский лесной кот

Ноябрь 3, 2018

В Московском зоопарке впервые за 30 лет поселился амурский лесной кот

Шестимесячную кошечку можно увидеть в экспозиции «Фауна России» Московского зоопарка, где также представлены степные коты и песец.

Краснокнижная красавица

Самка дальневосточного лесного кота переехала в столицу из новосибирского зоопарка. Это животное зоологи признали редким подвидом бенгальского кота. Дальневосточные (или амурские) лесные коты обитают на Дальнем Востоке, в районах вдоль реки Амур и на побережье Японского моря. Кроме того, они встречаются Ханкайском, Уссурийском, Лазовском и некоторых других заповедниках. У этих животных красивый окрас – от золотисто-желтого в серую крапинку до палевого с рыже-коричневыми пятнами. Вес этих кошек может достигать шести килограммов.

Гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова представила новенькую краснокнижную обитательницу, отметив, что кошечка с доверием и любопытством относится к посетителям, но может убежать во внутреннее помещение, услышав резкий звук или среагировав на внезапное движение. По словам Акуловой, «она много играет и исследует вольер».

Амурский лесной кот в Московском зоопарке, mos.ru
Амурский лесной кот в Московском зоопарке, mos.ru

Гендиректор зоопарка рассказала, что лесные коты по своей природе довольно скрытны и осторожны. Чтобы не напугать и не утомить животное своим присутствием наблюдать за кошечкой лучше всего во время показательных кормлений, которые проводятся в 11.00 в период со вторника по пятницу. Кошка охотно ест курятину, говядину и злаковые корма.

Дикий, редкий, лесной охотник-одиночка

Как и манулы, амурские лесные коты очень сложно приручаются, даже выращенные человеком котята со временем начинают дичать. Они рождены для леса: отлично лазают по деревьям, охотятся на зайцев, птиц и мелких грызунов, неплохо плавают и могут даже ловить рыбу. Теплый мех позволяет им переносить суровые холода.

Амурский лесной кот в Московском зоопарке, mos.ru
Амурский лесной кот в Московском зоопарке, mos.ru

К сожалению, в дикой природе амурские лесные коты встречаются все реже, увидеть их в естественной среде обитания удается чрезвычайно редко. Так, в 2008 году в заказнике Мальмальта местному охотнику посчастливилось увидеть животное. Но, по его словам, кот выглядел очень уставшим и истощенным. Он какое-то время бродил возле охотничьей избушки, и несколько раз лакомился тем, что предлагал ему охотник. Зимой 2009 года в деревне Грибовка жители увидели, как лесной кот проник в клетку фазана, съел птицу, но сам оказался в ловушке. Дерзкого хищника сфотографировали на «месте преступления», а потом отпустили на волю.

Зоологи подчеркивают, что сокращение ареала обитания для этих зверей-одиночек крайне губительно. Лишаясь своих охотничьих угодий, они все чаще попадают к браконьерам или погибают от истощения. Амурский лесной кот занесен Международную Красную книгу и Красную книгу Приморья.

Напомним, что Московский зоопарк в ноябре перешел на зимний режим работы.