Культура

На Софийской набережной в Москве нашли клад из старинных монет

Ноябрь 1, 2018

На Софийской набережной в Москве нашли клад из старинных монет

Клад из 135 медных монет конца позапрошлого века обнаружили археологи, наблюдая за строительными работами на Софийской набережной.

Сумма клада небольшая – два рубля 36 копеек. Специалисты предположили, что владелец, по всей видимости – один жильцов, монет спрятал их во время финансового кризиса в период Первой мировой войны. Археологи извлекли 32 монеты по полкопейки, столько же монет номиналом три копейки, 29 монет по две копейки, а также 36 однокопеечных и шесть — пятикопеечных монет.

Глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, комментируя находку, отметил, что сумма найденного очень невелика, ведь в те времена зарплата мастерового составляла 30-50 копеек, а бутерброд стоил от трех до пяти копеек. Он напомнил, что «к концу 1915 года бумажные деньги стали обесцениваться», и люди начали запасаться монетами, полагая, что это с большей гарантией защитит их капитал, пишет mos.ru.

Старинные монеты, mos.ru
Старинные медные монеты, mos.ru

Стоит отметить, что монеты датируются 1870-1915 годами. По оценке экспертов, монеты были спрятаны в кошелек, который рассыпался со временем на отдельные частицы кожи. Клад отправили на реставрацию, так как все они сильно окислились за время пребывания в земле, а некоторые из них — изогнулись. После реставрации клад передадут в музейный фонд на хранение.

За последние годы археологам удалось обнаружить свыше 10 тысяч различных артефактов, извлеченных во время работ по благоустройству столицы. Находками оказалась богата, например, Биржевая площадь, где в прошлом году во время работ по возведению фонтана собрали 1,5 тысячи предметов, включая украшения, оружие и монеты.

На Серебрянической набережной также нашли старинную посуду и фарфоровую лошадку конце XIX века, но больше всего специалистов заинтересовала часть эполета с императорской короной. Судя по всему, эполет был утерян офицером или даже генералом во время военного парада или репетиции к нему.

Напомним, что ранее наиболее весомые из археологических находок были продемонстрированы в парке «Зарядье».