Город Общество

На юго-востоке Москвы откроют центр соцобслуживания с соляной пещерой

Октябрь 18, 2018

На юго-востоке Москвы откроют центр соцобслуживания с соляной пещерой

В Москве на 1-й Вольской улице откроют Центр социального обслуживания населения «Некрасовка». Это будет новый трехэтажный центр с соляной пещерой. Здание оборудовано таким образом, что его посещение не вызовет проблем у людей с ограниченными возможностями. «Мы очень довольны столичными ЦСО, препятствий для инвалидов практически не осталось», – подчеркнула председатель Московской городской организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Лобанова, комментируя тему.

На юго-востоке столицы откроется Центр социального обслуживания населения с соляной пещерой. Как сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, мэром Москвы поставлена задача сформировать в МО «Некрасовка» полноценную городскую среду с качественной инфраструктурой.

По словам Княжевской, трехэтажное здание площадью более 3 тыс. кв. метров возведут на ул. 1-я Вольская, д. 9, к. 1. Оно будет оборудовано специальными пандусами и лифтами для людей с ограниченными возможностями. Пропускная способность центра — 462 посетителя в день. Не вызовет проблем и транспортная доступность ЦСО — рядом есть остановки общественного транспорта.  Для инвалидов-колясочников обустроят стоянку на 10 легковых автомобилей.

На первом этаже оборудуют кабинеты социальной реабилитации инвалидов, тренажерный зал, соляную пещеру и компьютерный зал для посетителей дневного отделения. На втором разместится отделение социальной реабилитации детей-инвалидов с зимним садом. Здесь будут работать различные кружки, игровые комнаты. На третьем этаже откроется отделение для дневного пребывания людей пожилого возраста. К их услугам — обеденный зал, биллиардная и музыкальная гостиная.

Как отметила в комментарии Москва.ру председатель Московской городской организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Лобанова, при строительстве и переоборудовании столичных центров соцобслуживания власти учли все их замечания.

«Сегодня ЦСО на 80% доступны для инвалидов-колясочников. Многие центры переоборудованы в этом году. Все замечания, которые мы делали, власти учли. Мы очень довольны своими центрами. Туда может войти любой человек с ограниченными возможностями, свободно перемещаться и общаться. Препятствий для инвалидов практически не осталось», – сказала Лобанова.

Она также напомнила, что все столичные ЦСО включены в программу «Московское долголетие», в связи с чем в них открылось просто несметное число кружков.

«Пожилые люди стали активными, им очень нравится эта программа. В рамках «Московского долголетия» столько мероприятий проходит, что многие из ее участников почти дома не бывают. В ЦСО столько кружков открылось! Пенсионеры и инвалиды поют в хоре, рисуют, вышивают, плетут из бисера, кто может, скандинавской ходьбой занимается. Часто собираются на чаепития, меня сколько раз приглашали. В общем, столько всего нового, просто глаза разбегаются. Так что все пожилые очень довольны, а танцуют на занятиях лучше, чем здоровые. Опыт Москвы уже стали перенимать и другие регионы страны», — подчеркнула Лобанова.

По данным Департамента труда и социальной защиты населения, к программе для старшего поколения «Московское долголетие» уже присоединились более 100 тысяч столичных пенсионеров.

Отметим, что на юге Москвы ранее уже открылись два новых центра социального обслуживания — филиал «Зябликово» ТЦСО «Царицынский» и филиал «Бирюлево Западное» ТЦСО «Чертаново». В сентябре новый ЦСО появился в Печатниках. До конца года планируют сдать в эксплуатацию еще четыре центра: филиал «Котловка» ТЦСО «Зюзино», филиал «Некрасовка» ТЦСО «Жулебино», филиал «Северный» ТЦСО «Бибирево» и филиал «Митино» ТЦСО «Щукино».

Сегодня в систему труда и социальной защиты москвичей входят 37 территориальных центров социального обслуживания и 95 филиалов — всего 233 здания и помещения. За последние семь лет были  отремонтированы полсотни зданий и помещений ТЦСО. Еще в 160 объектах провели частичный ремонт.