Общество

Врачи выписали москвичам уже более 65 млн электронных рецептов

Октябрь 10, 2018

Врачи выписали москвичам уже более 65 млн электронных рецептов

Московские врачи выписали своим пациентам с начала 2014 года свыше 65 млн электронных рецептов. Подготовка каждого рецепта занимает примерно 30 секунд.

Преимущества электронных рецептов

На обычный бланк врач тратил до нескольких минут, электронный рецепт позволяет специалисту назначить лечение в несколько раз быстрее и больше времени уделить непосредственно больному. Такая возможность у столичных медиков появилась благодаря разработанному Департаментом информационных технологий и Департаментом здравоохранения Москвы проекту и внедрению сервиса в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС).

Министр правительства Москвы, глава Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун отметил, что, «помимо очевидной экономии времени», электронный рецепт обладает и другими достоинствами, «например, такой рецепт не потеряется», а на портале mos.ru с помощью опции «Мои рецепты» можно увидеть и действующие, и архивные назначения врача. Они хранятся на сайте до 90 дней с момента покупки рецептурных препаратов в аптеке. С 2017 года электронные рецепты отображаются в сервисе «Запись к врачу», а самого врача можно добавить в «Избранное», чтобы сразу записаться к нему, не выбирая из перечня специалистов.

«Благодаря ЕМИАС врач, который выписывает рецепт на медицинский препарат, может заранее уточнить его наличие в аптечном пункте и при отсутствии предложить аналог», — объяснил Алексей Хрипун.

Гибкость и экономия

Чтобы купить или получить бесплатно лекарственный препарат, пациент должен предъявить в аптеке свой полис ОМС или социальную карту москвича. Проверить информацию по электронному рецепту можно в инфоматах поликлиник, которые отобразят всю информацию, включая назначенную дозировку лекарства, наличие в аптеках и срок действия рецепта.

Система ЕМИАС призвана кардинальным образом повысить производительность отрасли: в развитых странах расходы на здравоохранения каждое десятилетие увеличиваются на 10%, однако, эффективность этих расходов неуклонно снижается. Это и заставило столичные власти искать иные – более гибкие подходы – к развитию медицинских сервисов. ЕМИАС позволяет управлять потоками пациентов, выписывать электронные рецепты и использовать интегрированную амбулаторную медицинскую карту. Виртуализация сервисов способствовала снижению доли пациентов, ожидающих приема терапевта — более чем в 5 раз, и помогла почти в 4 раза сократить очереди к педиатру.