Посетители ВДНХ смогут увидеть аквариум, населенный полуметровыми рыбами-роботами, и узнать о сферах внедрения передовой технологии.
Лещи со светодиодной чешуей
Созданные из водонепроницаемого пластика искусственные лещи с чешуей, переливающейся благодаря встроенным светодиодам, обитают в среде, полностью соответствующей природной: водоем устлан натуральным речным камнем, а в ближайшее время в нем высадят водоросли.
Рыбы-роботы, населившие аквариум ВДНХ, являются частью научной экспериментальной работы. «Мы хотим показать, насколько технологические изобретения могут сливаться с живой природой и даже быть мало отличимыми от нее», — отметили в пресс-службе «Робостанции». Ожидается, что такие устройства помогут «в изучении морей и рек, флоры и фауны водоемов». Оснащенные специальными датчиками рыбы-роботы не должны сталкиваться друг с другом и остальными объектами аквариума.
Невидимый наблюдатель
Стоит отметить, что подобную технологию испытывают на дронах для авиационной промышленности: квадрокоптеры эффективнее разгоняют птиц от взлетных полос аэропортов, когда работают «стаей» из нескольких устройств. Для этого программисты из США, Великобритании и Южной Кореи предложили специальный алгоритм, позволяющий дронам избегать столкновений в скоординированной атаке. Однако в отношении рыб-роботов существует еще одно обстоятельство, которое заставляет обратить особое внимание на эту технологию: рыбу отличает высокий уровень плавучести, поэтому в настоящее время активно обсуждается вопрос о рыбоподобных водных беспилотниках, которые могли бы не только заниматься мониторингом марикультуры, но и доставлять грузы на глубину.
В промышленности рыбы-роботы используются для сбора данных о температуре воды и ее загрязненности. Устройства не мешают жизни морских обитателей, рыба-робот может дать представление о жизни в узких морских тоннелях и пещерах, а невидимость позволяет ее использовать в военных целях. В 1990-х годах управление передовых технологий ЦРУ начало работать над проектом роботизированного «сома» под названием «Чарли». Еще одной разработкой стал робот-тунец, созданный группой ученых Массачусетского технологического института. А затем американские исследователи занялись проектом робота-щуки, реагирующего на команды человека.