Город

Более 50 тысяч москвичей обследовались на онкологические заболевания

Август 20, 2018

Более 50 тысяч москвичей обследовались на онкологические заболевания

В Москве больше месяца работает программа по ранней диагностике рака «Я выбираю здоровое будущее!». На сегодняшний день ей воспользовались уже более 53 тысяч человек,80% из которых женщины. Пройти обследование может любой житель города, причем бесплатно. Профилактические осмотры проводятся по субботам, на них у человека тратится не более 30 минут времени, а результаты врачи направляют на электронную почту.

Если у пациента диагностируется онкологическое заболевание, либо показатели здоровья находятся вне нормы, то его отправляют на дополнительные анализы и комплексное обследование. Если диагноз повторно подтверждается, то больной отправляется на лечение к профильным специалистам.

Лиц сильного пола обязательно направляют на анализ уровня простатического специфического антигена. Мужчины находятся в группе риска рака предстательной железы, его диагностировали у 5 обратившихся.

А у 76 женщин специалисты выявили предрасположенность к раку молочной железы и раку яичников. Их уже направили в клинику женского здоровья Московского клинического научного центра имени Логинова на полное обследование.

По словам коммерческого директора ООО «ДиагностЕка» Марики Хлуд, вопрос ранней диагностики онкологических заболеваний остро стоит для всей страны, идея организованного скрининга – хороший способ привить культуру заботы о своем здоровье.

«Сдача онкомаркеров имеет скрининговый характер, в ранней диагностике онкологических заболеваний участвует только мужской онкомаркер ПСА. Остальные, как правило, применяются для наблюдения за динамикой проводимого лечения онкобольного пациента. К примеру, вы сдали онкомаркер, который должен показать мутацию в ваших генах. Вы получили результат — мутации нет. Но это не исключает того, что у пациента нет приобретенного заболевания в результате влияния различных факторов», — считает эксперт.

Ранняя диагностика – это эффективный инструмент выявления онкологических заболеваний, на которых болезнь часто проходит бессимптомно, считает собеседник издания «Москва.ру». По мнению Хлуд, гражданам необходимо проходить и дополнительные тесты, к примеру, для женщин это онкоцитология, расширенная кольпоскопия, анализ на ВПЧ, рентген легких, узи молочных желез (до 40 лет) или маммография (после 40 лет).