Город

Подход должен быть грамотным: эксперт поддержала создание новых парков в Москве

Август 17, 2018

Подход должен быть грамотным: эксперт поддержала создание новых парков в Москве

В Москве появятся новые парки и скверы. Их разобьют на территориях, которые ранее планировали отдать под торговые центры и паркинги. Глава Ассоциации ландшафтных архитекторов России поддержала идею, но отметила, что это не должны быть «парки второго сорта».

Градостроительно-земельная комиссия города отменила строительство паркинга с торговым центром на улице Перерва. Вместо него в Марьино появится новый парк. Кроме того, сквер создадут в Южном Бутове на месте, где планировалось построить большой ресторан. Против возведения здания выступили москвичи.

Жители района Зябликово предложили разбить сквер Победы вблизи одного из выходов станции метро «Шипиловская». Здесь сначала хотели построить торгово-развлекательный комплекс. В ближайшее время планируется обсуждение проекта.

Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, профессор Международной академии архитектуры Таисия Вольфтруб  поддержала дополнительное озеленение города, но отметила, что нельзя вдаваться в крайности.

«Это счастье. Каменных джунглей настроили жуткое количество, в них народ теряется иногда. Другое дело, что не надо лезть в крайности. На транспортных пересадочных узлах, наверное, и нужны торговые точки. Люди, когда возвращаются домой, не покупают что-то в городе, а покупают там. У нас сейчас в Москве жители — самые главные проектировщики. Мы полностью от них зависим. Не знаю, хорошо это или плохо. Не всегда жители сами все это понимают. Поэтому я против крайностей. Я считаю, что всего должно быть в меру. Эти огромные монстры, торговые центры, там, где сосредоточены пересадочные узлы, и тебе надо побыстрее пройти на остановку, доставляют неудобство. Мне кажется, что лучше какая-то мелкая розничная торговля и, конечно, зеленые кусочки для отдыха. Надо сочетать все это», — объяснила специалист.

Как отметила Таисия Вольфтруб, очень важно, чтобы эти проекты не делали, что называется, «спустя рукава». Эксперт объяснила, что новые парки должны быть исключительно «первого сорта».

«Безусловно, я поддерживаю увеличение количества зеленых насаждений, но я за грамотность подхода. Это хорошая идея, но не стоит делать парки второго сорта. Все должно быть тщательно продумано, иначе нельзя», — сказала глава Ассоциации ландшафтных архитекторов России.