Город

Зоологи Московского зоопарка впервые в истории получили потомство от безухого варана

Август 10, 2018

Зоологи Московского зоопарка впервые в истории получили потомство от безухого варана

Московским зоологам впервые в истории удалось получить в неволе потомство от краснокнижного калимантанского безухого варана. На днях на свет появились шесть детенышей сразу у двух разных самок.

mos.ru
Детеныш безухого варана в Московском зоопарке, mos.ru

Вылупившиеся варанчики уже готовы к самостоятельной жизни, но за ними продолжают наблюдать зоологи. Все молодые особи останутся в Московском зоопарке до двухлетнего возраста.

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова подчеркнула, что «прежде ни одному зоопарку не удавалось добиться размножения калимантанских безухих варанов».

«Кроме того, лишь немногие зоопарки мира могут похвастаться наличием такого уникального вида в своей коллекции. Помимо Московского зоопарка, калимантанский варан содержится только в зоопарках Праги, Будапешта, Нойнкирхена, а также в двух частных коллекциях в США и Японии», — рассказала Акулова.

По ее словам, успех зоологов заключается в тщательном подборе пар, оптимальном пищевом рационе и создании условий содержания, максимально приближенных к естественной среде обитания этих рептилий. Акулова полагает, что достигнутые герпетологами результаты позволят создать в неволе стабильную популяцию и защитить этот краснокнижный вид от исчезновения. В природе безухие вараны  встречаются лишь на северо-западе Борнео, на острове Калимантан.

Безухий варан является близким родственником вымерших мозазавров. Длина тела взрослой особи вместе с хвостом составляет 40 сантиметров, а окрас варьируется от темно-коричневого до красновато-бурого.

mos.ru
Детеныш безухого варана в Московском зоопарке, mos.ru

Среди современных рептилий безухий варан является наиболее близким родственником вымерших к концу мелового периода мозазавров – морских ящериц. Длина тела вместе с хвостом у взрослой особи достигает порядка 40 сантиметров. Окрас может варьироваться от темно-коричневого до красновато-бурого. Наружное слуховое отверстие у этого вида отсутствует, но это не означает, что варан не слышит звуки: варан ведет ночной образ жизни, прячется в глубоких норах на берегах водоемов и отлично умеет плавать и нырять.

Впервые безухий варан был описан в 1877 году. Удивительно, но даже на Борнео о безухих варанов до недавнего времени ничего не знали, а местные жители называли этот вид преимущественно общим индонезийским словом для ящериц. Прежде его считали ядовитым, но потом изменили свое мнение: он не имеет отношения к так называемым ядозубам. Начало активного незаконного вылова и торговли этими редкими животными пришелся на 2012 год. Они стали появляться в частных коллекциях в Японии, Франции, Германии, Чехии и даже на Украине. За контрабанду этих рептилий штрафы в Индонезии можно получить до пяти лет тюрьмы и штраф в размере до 10 тысяч долларов. В Московский зоопарк вараны попали после конфискации контрабандных животных, незаконно ввезенных из Гонконга в ноябре 2016 года. Кроме шестерых малышей в зоопарке проживают два взрослых самца и шесть самок.

Напомним, что в прошлом месяце в Московском зоопарке вылупились птенцы фламинго.