Город

К 2025 году смертельные ДТП прекратятся: в Москве взялись за «умные» дороги

Август 8, 2018

К 2025 году смертельные ДТП прекратятся: в Москве взялись за «умные» дороги

ООО «Швабе-Москва», входящая в госкорпорацию «Ростех», выиграла тендер Центра организации дорожного движения столицы на обеспечение работы интеллектуальной транспортной системы столицы.

За 17,2 миллиарда рублей ООО «Швабе-Москва» в течение пяти лет будет обеспечивать непрерывную работу 3,7 тысячи датчиков мониторинга транспортных потоков, 2,6 тысячи светофорных объектов, 236 дорожных табло, 2,7 тысячи камер телеобзора и 48 метеостанций.

Как заметил в интервью агентству «Москва» автомобильный эксперт Вячеслав Субботин, интеллектуальная транспортная система столицы, созданная для управления дорожным движением и повышением пропускной способности Москвы, — важный и незаменимый проект.

«Автомобилизация идет к полной роботизации. Это уже данность. Все видят, какие стали автомобили. Сначала появились ABS. Потом — преднатяжители ремней, затем — датчики, определяющие опасность, а потом появились автомобили-роботы, которым нужна соответствующая инфраструктура. Без нее — никак», — отметил Вячеслав Субботин.

По его словам, сам по себе автомобиль-робот не может ездить безопасно, если дорожная инфраструктура не включает соответствующие элементы.

«Интеллектуальная транспортная система создается потому, что пришли роботы-автомобили. Столичные власти, надо признать, вовремя приняли меры. Кроме того, эта система позволит повысить безопасность на дорогах и эффективно регулировать трафик. На смену людям, которые переключали светофоры, пришли компьютеры. И это правильно, потому что минимизирует ошибки , приводящие к ДТП», — считает автомобильный эксперт.

Вячеслав Субботин отметил, что к 2025 году, благодаря «умным» дорогам, количество смертей при ДТП в Москве должно свестись к нулю, как и во всей Европе.