Город

Более 21 тысячи светодиодных фонарей установят в московских дворах в этом году

Август 2, 2018

Более 21 тысячи светодиодных фонарей установят в московских дворах в этом году

Опоры уличного освещения с энергосберегающими светильниками появятся во дворах жилых домов, школ и детсадов во всех округах. До конца года уличных фонарей со светодиодными лампами станет больше в столице на 21 тысячу.

Светлый момент

Самое пристальное внимание уделят тем местам, где существующего освещения не хватает. Еще примерно 2 тысяч отработавших свой срок опор заменят на новые. По словам главы Департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы Гасана Гасангаджиева, на сегодняшний день в Москве более 560 тысяч источников функционального освещения и еще приблизительно 300 тысяч осветительных приборов «задействовано для архитектурно-художественной подсветки зданий и ландшафтного освещения».

«При этом порядка 30 процентов от общего количества объектов наружного освещения уже работают на светодиодных лампах. Они в несколько раз экономичнее и долговечнее натриевых, коллагеновых или люминесцентных ламп», — подчеркнул Гасангаджиев. Они будут светить теплым белым светом, не раздражая глаз. На детских площадках установят фонари высотой 8 метров со складывающейся опорой, что позволит менять лампу без привлечения спецтехники, а в остальных местах высота опор будет варьироваться от пяти до девяти метров, пишет mos.ru.

Кроме того, в новых светодиодных фонарях применяют также модуль индивидуального управления, который контролирует яркость освещения и электроснабжения. Это позволят не ждать от жителей района жалоб на переставший работать фонарь: сигнал о неисправности получает диспетчер, и замену лампы или ремонт фонаря производят оперативнее. Такие «умные» фонари, например, установлены в Марьино. Они прослужат 15 лет, потребляя в два раза меньше электроэнергии, чем обычные светильники.

Умный «световой код» для столицы

Места для новых фонарей определили сами москвичи, указавшие «темные» адреса на портале «Наш город». Больше всего дополнительного освещения появится в Троицком и Новомосковском, Северо-Восточном и Восточном округах.

За последние восемь лет число фонарей во дворах столицы выросло на треть, и количество зданий с подсветкой – в четыре раза, при этом расход энергии стал значительно экономнее. Мосты через Москву и Яузу благодаря подсветке стали центрами притяжения туристов в вечернее и ночное время, а центральные улицы столицы даже получили собственный «световой код».

Так, фасады на Тверской подсвечены теплым желтоватым светом, границы домов улицы – с холодным акцентом, а на Новом Арбате подсветка сложная, динамичная, в деловом стиле. А ведь еще в 2009 году, по данным Объединения административно-технических инспекций, самыми темными дворами славилась именно Тверская, конкурируя по этому показателю с Фестивальной и Беломорской улицами.