Город

Они позволили снять напряжение в центре Москвы: эксперт о сохранении цен на платные парковки

Август 1, 2018

Они позволили снять напряжение в центре Москвы: эксперт о сохранении цен на платные парковки

Власти Москвы не собираются повышать тарифы на парковку, поскольку действующая плата довольно эффективна. По данным мэрии, на платных парковках как правило свободны порядка 15% мест.

Как заявил руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, специалисты ежедневно ведут мониторинг наличия парковочных мест в столице. Согласно их данным, пустуют обычно 15% машиномест. В эфире радиостанции «Говорит Москва» чиновник заявил, что объективных причин для повышения тарифа на парковки пока нет.

Информацию о сохранении стоимости парковочных мест нам прокомментировал доцент кафедры мостов, тоннелей и строительных конструкций МАДИ Сергей Зеге. По его мнению, цены на парковки в Москве сейчас адекватные, и если их повышать, люди будут меньше оставлять автомобили на платных стоянках.

«В целом платные парковки стимулируют людей использовать городской транспорт чаще, так что решение учитывает оба варианта: чтобы люди не слишком часто пользовались личным автомобилем и чтобы все-таки городу шел доход от парковок, сегодняшние цены позволяют соответствовать этим двум задачам», — сказал он.

Зеге добавил, что платные парковки стали правильным решением, поскольку это «позволило снять напряжение в центре Москвы, лет пять-шесть назад вообще нельзя было ездить».

«С другой стороны, нужен второй шаг: развивать парковки на больших магистралях. Объем перевозок на автомобилях растет и придется что-то с этим сделать, их надо парковать», — резюмировал эксперт.