Город

Регионам стоит перенимать опыт Москвы по борьбе с пробками — эксперт

Август 1, 2018

Регионам стоит перенимать опыт Москвы по борьбе с пробками — эксперт

Благодаря переразметке улицы Митинской в Москве смогли «поехать» сразу три улицы: 1-й Митинский переулок, Митинская и улица Барышиха.

«Раньше пересечение 1-го Митинского переулка с улицей Митинская и улицей Барышиха было одним из самых сложных участков в Митино. Затруднения здесь наблюдались практически в любое время суток», — заявил глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Чиновник добавил, что ранее власти отрегулировали светофоры для удобства столичных автолюбителей.

Эксперт в сфере транспорта Алексей Филиппов в комментарии агентству «Москва» отметил, что корректировки разметки на дорогах Москвы можно лишь приветствовать. Эти, казалось бы, низкобюджетные изменения существенно упрощают жизнь водителей.

«Проблема разметки — это насущная проблема для многих городов России, потому что, к сожалению, зачастую она наносится абы как, по стандартам, которые были разработаны еще в прошлом веке. Нормативы, которые применяются при нанесении разметки — это настоящая головная боль для автомобилистов», — отмечает эксперт.

Дело в том, продолжает собеседник агентства, что стандарты прошлого не рассчитаны на ту плотность автомобильного потока, который сегодня можно наблюдать в крупных городах. Соответственно, местным властям необходимо работать над устранением проблемы.

«Инновационные методы борьбы с пробками не всегда могут быть эффективными. В ряде случаев для преодоления заторов необходимы простые, казалось бы, решения, они могут быть гораздо более действенными. Если власти Москвы подошли к решению проблемы по-новому и распределили транспортные потоки с вложением минимального количества средств, без установки новых светофоров или расширения дорожного полотна, то это однозначный плюс. Другим регионам стоит перенимать столичный опыт», — резюмировал Алексей Филиппов.