Общество

Эксперты поддержали строительство жилых домов в регенерируемых промзонах

Июль 21, 2018

Эксперты поддержали строительство жилых домов в регенерируемых промзонах

По словам председателя Москомстройинвеста Константита Тимофеева, на территории четырех регенерируемых промышленных зон построят более 150 тысяч квадратных метров жилья под реновацию. Об этом представитель организации заявил в рамках Московского урбанистического форума, который проходил в парке «Зарядье». Строительство одобрено городской Градостроительно-земельной комиссией.

Издание «Москва.ру» обратилось за комментарием к декану факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елене Иванкиной. По словам специалиста, она часто передвигается по шоссе Энтузиастов, где расположена улица Школьная. На территории бывшей огромной промышленной застройки строится очень большой, дорогой, хороший жилой комплекс.

«И никакой разницы нет. Какая вам разница, что там было? Если там не было вредного химического производства, а в этих случаях вынимается до 8 метров земли на месте основания, как было в Хамовниках, где сейчас строится самый дорогой район. Раньше там был завод каучука, и земля была заражена солями и кислотами на 8 метров. И все это было вынуто и вывезено», — подчеркнула эксперт.

Что касается территории бывшего завода, здесь получается двойная выгода, сразу сделан котлован и проложены различные подземные коммуникации — и метро, и парковки, продолжила Елена Иванкина. Все для того, чтобы снабжать элитный район теплом, энергией и всеми необходимыми удобствами. Конечно, это большая и тяжелая работа. И удобнее всего это применять для элитного района, потому что это все окупится высокой ценой квартир. Но, тем не менее, там, где даже было вредное производство, строится элитное жилье.

«А вот этот знаменитый московский район на протяжении Ломоносовского проспекта, после Воробьевых гор, Золотые Ключи, он же на месте свалки стоит. И ничего, никто не возражает. Никто не испытывает никаких неприятностей. Это один из самых дорогих и красивых районов города», — заявила специалист.

Позицию Елены Иванкиной поддержал и директор компании HR&Brand Владимир Быков. Еще в 2016 году принят федеральный закон 373. Он как раз предусматривал регламентацию практики по планировке, комплексному освоению и обновлению того, что принято называть старыми промышленными зонами. В силу он вступил еще год назад, однако пока активно не применяется.

«Я думаю, что Москва идет по правильному пути, общаясь с инвесторами, разъясняя им необходимость «рекультивации» бывших площадок с промышленными объектами. Сегодня в немалой части из них уже нет никакого производства, а если и есть, то оно негативно влияет на экологическую обстановку в городе. Поэтому власти и пытаются убедить инвесторов переносить промышленные мощности, если есть необходимость, и заниматься редевелопментом. По-русски говоря, превращать промышленные зоны в городской черте в экологически чистые, развитые и привлекательные для проживания людей районы. Это современная практика, принятая во всем мире», — подытожил эксперт.