Бизнес

Малому бизнесу Москвы предлагают арендовать свыше 100 объектов по специальной цене

Июль 13, 2018

Малому бизнесу Москвы предлагают арендовать свыше 100 объектов по специальной цене

Более 100 объектов по специальной сниженной ставке выставлены на аукционы Москвы. Предложение действительно только для представителей малого и среднего бизнеса.

Глава Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев уточнил, что с победителями торгов договор аренды заключат на десятилетний срок по фиксированной ставке, которую определят по результатам аукционов. Всего на аукционы выставили 112 нежилых помещений для субъектов малого и среднего бизнеса.

«Начальная стоимость каждого лота составляет 4,5 тысячи рублей за один квадратный метр», — отметил Дёгтев. Бизнесмены могут рассчитывать на объекты, расположенные на первых этажах жилых домов, а также на цокольных этажах и в подвалах. Это самые бюджетные площади с высокой коммерческой отдачей в десяти округах. Площадь лотов варьируется от 5,6 до 568,8 квадратных метров. Большая часть из предложений сосредоточена в Юго-Западном административном округе – 24 объекта, чуть меньше – 22 – на юго-востоке столицы, в Зеленоградском административном округе и Северном – по 13 объектов.

mos.ru
100 объектов по специальной сниженной ставке

Дёгтев уверен, что выставленные на торги объекты вызовут интерес у предпринимателей. Он напомнил о последней торговой сессии, во время которой на четыре лота претендовали почти два десятка бизнесменов. «Объекты по специальной цене для малого бизнеса пользуются высоким спросом со стороны бизнеса», — подчеркнул он, добавив, что самым привлекательным оказался объект площадью 115 метров квадратных на улице Намёткина, за который боролись сразу 12 участников.

В то же время руководитель департамента считает, что избегать торгов, опасаясь высокой конкуренции, недальновидно, потому что предсказать заранее спрос на объект «почти нереально». Единственное разумное решение, по его мнению – «изучать выставленные городом объекты и участвовать».

Все аукционы по объектам со спецценой пройдут летом 2018 года, подробнее ознакомиться с предложениями можно на инвестиционном портале Москвы в разделе «Объекты для средних и малых предпринимателей».

Напомним, что, по оценке экспертов, в Москве можно найти вполне удобные помещения в технопарках и других местах, если подвальный или цокольный этаж покажется предпринимателю недостаточно надежным. Главную роль при выборе объекта, тем не менее, продолжает играть локация, а точнее — проходимость. За самые бойкие места бизнес готов бороться, несмотря на цену, конкуренцию и необходимость капитального ремонта.