Общество

Московских инфекционистов уравняли в правах

Июль 12, 2018

Московских инфекционистов уравняли в правах

Врачи-инфекционисты теперь могут претендовать на статус «московский врач». Медработники из данной категории получают надбавку к заработной плате в размере 15 тысяч рублей. О новации в четверг сообщила столичная мэрия. Таким образом, обладателями статуса могут стать доктора 17 специальностей.

По оценке руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, сегодня в столичных поликлиниках и стационарах трудятся около трехсот врачей-инфекционистов. Статус «московский врач» — дополнительное подтверждение профессионализма и компетентности, заметил чиновник.

Главный инфекционист Федерального медико-биологичекого агентства РФ Владимир Никифоров в комментарии агентству заметил, что справедливость восторжествовала.

«Врачи-инфекционисты всегда были высокой квалификации. У нас не бывает плановой госпитализации, наш больной может не говорить по-русски, поэтому мы находимся на передовом рубеже. Нужна инфекционистам доплата за страх. Ранее с наших сняли инфекционную надбавку, которая была при всех правительствах. Считаю, что восстанавливают справедливость», — поделился мнением эксперт.

Помимо инфекционистов получить статус московский врач сегодня могут терапевты, медики общей врачебной практики, травматологи, анестезиологи, реаниматологи, неврологи, врачи лучевой диагностики, кардиологи, акушеры и гинекологи, урологи, хирурги, оториноларингологи, эндокринологи, дерматовенерологи, психиатры, педиатры и врачи скорой медицинской помощи.

Правительство Москвы утвердило статус в 2017 году для объективной оценки профессионального уровня и эффективного повышения квалификации врачей. Для получения сертификата необходимо пройти клинический экзамен по специальности. Свидетельство «московский врач» действует пять лет. Участие является бесплатным и добровольным.