Город

Система ПВО-ПРО Москвы перехватит любые цели — эксперт

Июль 8, 2018

Система ПВО-ПРО Москвы перехватит любые цели — эксперт

В столичном парке «Патриот» вчера состоялось празднование 100-летнего юбилея ПВО Москвы, где гостям показали современные системы противовоздушной обороны С-400 и другие образцы техники и оружия. Эксперт рассказал, чем  уникальны противоракетные системы, прикрывающие столицу.

Вчера в парке «Патриот» состоялись торжественные мероприятия, посвященные 100-летию ПВО Москвы.  Зрители могли увидеть исторические образцы оружия, которые использовались в противовоздушной обороне столицы, и современные системы защиты от неприятеля, например прославленные новейшие ЗРК С-400.

Присутствующий на торжествах замглавкома ВКС России Виктор Гуменный назвал систему  ПРО-ПВО столицы уникальной, так как на вооружении 1-й армии ПРО находятся все передовые разработки ВПК России. Эксперт в области современного Оружия Андрей Фролов рассказал,  что делает систему защиты столицы от угроз с воздуха неуязвимой:

«Современная система ПВО и ПРО Центрального района гарантированно обеспечивает исключение прорыва любых воздушных целей, которые способны нанести удар по столице или другим крупным городам центра России. В соответствие с указом президента создается и система Воздушно-космической обороны страны, которую реализует концерн «Алмаз-Антей». В частности, она формируется из ЗРК С-400, а в будущем из  С-500. Это и будет основной огневой эшелон, способный перехватить любые цели, угрожающие столице»

Помимо С-400, на празднике в парке «Патриот» показали легендарный ракетный комплекс «Панцирь С-1», а также продемонстрировали, как разворачиваются радиолокационные станции «Подлет», «Небо-М» и «Каста 2-2».

В апреле командующий объединением ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин заявил, что модернизация столичной системы ПВО продолжается в соответствии с планом до 2020 года и во многом столичный противовоздушный щит стал образцом вооружений ПВО для всей страны – только за последние два года части получили более 50 новых образцов радиоэлектронной техники. Именно в 1-ой армии, прикрывающей столицу, проходят настоящую обкатку новейшие образцы российского вооружения. Он также напомнил, что первые зенитные батареи и авиационные эскадрильи для защиты Москвы с воздуха создали в 1918 году, сегодняшняя 1-й армия ПВО и ПРО столицы – преемник Московского округа ПВО.