Город

В Москве резкого роста цен на недвижимость не ожидается

Июль 8, 2018

В Москве резкого роста цен на недвижимость не ожидается

В ближайшие два года резкого скачка цен на недвижимость ожидать не стоит. Об этом стало известно от председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева.

В ходе пресс-конференции с журналистами он сообщил, что причиной тому служат новые правила долевого строительства, вступившие в силу с 1 июля.

Всего на сегодняшний день в Москве реализуется 531 объект, из них по 351 застройщики застраховали свою ответственность перед дольщиками в соответствующих компаниях. По 84 объекта перечислили средства ни в страховые компании, ни в фонд, так как договоры долевого участия заключались по ним до 2014 года.

Источник: pixabay.com/PD

Если цены и будут расти, то только из-за увеличения стоимости строительных материалов или других издержек.

Аналогичного мнения придерживается и Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» и участник партнерской сети CBRE.

По ее словам, рост стоимости жилья в новостройках столицы действительно наблюдается, однако он не связан с изменениями в правовой среде для строительства отрасли.

«За первое полугодие в массовом сегменте нового жилья средняя стоимость квадратного метра выросла на 2,4%, достигнув 14 тысяч рублей. Основная причина этого процесса – сокращение объема предложения на стадии котлована и повышение доли жилых домов в продаже, где идут отделочные работы или получено разрешение на ввод в эксплуатацию».

Если говорить о поведении цен в перспективе, то Литинецкая уверена, что основной точкой буфиркации теперь будет 1 июля 2019 года, когда все новые проекты начнут продаваться только через эскроу-счета.

«До этого момента динамика цен в столичных новостройках будет обусловлена общими тенденциями, которые прослеживаются сейчас – повышение активности ипотечных покупателей и уменьшение объема предложения массового жилья».

Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская»), уверен, что в наиболее ликвидных проектах рынка, хотя их относительно немного, цены продолжат расти в два-три раза быстрее средних расценок.

«Этот процесс обусловлен экономической конъюнктурой – мы наблюдаем мощный рост спроса, который не прекращается уже год. В такой ситуации застройщики популярных у клиентов проектов будут охотно повышать цены в среднем на 1-2% каждый месяц».

Однако учитывая неравномерное распределение спроса большинство других проектов, скорее всего, не будут демонстрировать столь же активную капитализацию, — пояснил специалист изданию «Москва.ру».