Новости

Столичные роддома становятся перинатальными центрами мирового стандарта

Июль 4, 2018

Столичные роддома становятся перинатальными центрами мирового стандарта

Родильный дом больницы имени М.П. Кончаловского в Зеленограде получил официальный статус перинатального центра. Теперь московские роженицы могут рассчитывать на высокотехнологическую врачебную помощь.

Учреждение укомплектовано новейшим оборудованием. Это уже пятый перинатальный центр в Москве. В составе трудового коллектива – квалифицированные врачи-неонатологи, педиатры, офтальмологи, неврологи, специалисты по лучевой, функциональной и ультразвуковой диагностики. Теперь здесь проводится комплексная диагностика, лечат бесплодие, оказывается помощь в сохранении беременности.

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун отметил, что «все высокие технологии и передовые методики, все ресурсы, которыми владеют специалисты клиники, направлены на то, чтобы помогать женщинам сохранять и вынашивать сложные беременности и выхаживать недоношенных малышей». Он подчеркнул, что отныне детей из Зеленограда не нужно перевозить в другие детские больницы на второй этап выхаживания. «И мамы постоянно находятся вместе со своими новорожденными детьми», — добавил чиновник.

Главврач больницы Олег Гриднев уточнил, что статус перинатального центра удалось получить благодаря отделению патологии новорожденных и недоношенных детей с передовыми малоинвазивными технологиями, позволяющими лечить дыхательную недостаточность даже у самых маленьких.

В отделении установлены 14 коек для совместного пребывания матери и малыша, еще шесть – для пациентов интенсивной терапии. Переоборудование московских роддомов происходит таким образом, что на текущий момент почти каждый из них может претендовать на статус перинатального центра, порой – даже специализированных. В результате, столичным врачам удается спасать до 95% новорожденных с массой тела до полутора килограмм и 70% с массой тела меньше килограмма, а младенческая смертность благодаря новейшему оборудованию и обязательному скринингу на наличие врожденного порока сердца упала на 32%.

Стоит также отметить, что в июне самый большой столичный роддом при больнице №29 имени Николая Баумана получил международный статус ВОЗ/ЮНИСЕФ. Напомним, что многие роддома Москвы проводят экскурсии и дни открытых дверей для будущих пациенток.