Власти Московской области рапортовали о строительстве в регионе с начала года 3,5 миллионов квадратных метров нового жилья. В информации, приводимой Мособлстатом говорится, что за период с января по май достроены 46937 квартир различной площади. Отмечается, что это почти на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в статистическом ведомстве уточнили, что почти 40% из этих объектов недвижимости возведены в сельской местности. При этом, как сообщают в правительстве Подмосковья, ежегодно в Москве сдается 9 миллионов квадратных метров жилья.
Однако, как считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, объем ввода жилья в Московской области вырос благодаря резкому увеличению активности индивидуальных застройщиков (ИЖС), а вот строительство профессиональными застройщиками увеличилось всего на 13%.
«Общая площадь жилья, введенного в эксплуатацию населением в январе-мае 2017 года в Московской области, выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 94%, достигнув 1,79 квадратных метров. Это 51% от общей площади всех завершенных в этот период новостроек», — сообщила Литинецкая.
Спрос и, как следствие, увеличение предложения, по мнению экспертов в сфере девелопмента и недвижимости, обусловлены развитием ипотечных программ. Как сообщил в интервью изданию «Москва.ру» руководитель отдела маркетинга ЖК «Мечта» Евгений Сорокин, в их жилом комплексе процент ипотечных сделок приближается к 90%. Такой рост связан со снижением ставок ипотечного кредитования, сообщил собеседник.
«Материнский капитал, военная ипотека – вот главные механизмы государственной поддержки, которые успешно используются нашими клиентами при покупке. К тому же мы, как застройщик, всячески способствуем снижению ипотечных ставок, заключая выгодные соглашения с банками», — заявил Евгений Сорокин.
С ним согласна директор по продажам холдинга AAG Анастасия Осипова, по ее словам, хотя количество ипотечных сделок растёт, практика показывает, что для клиентов получение льготной ипотеки не является ключевым фактором и рассматривается, скорее выступает, как приятный бонус.
«В 2018 году банки начали предоставлять ипотеку с государственной поддержкой для семей с двумя и более детьми. Если в 2018 году в семье рождается второй ребёнок, она может получить льготную ставку по ипотеке 6% на три года. Если речь идёт о многодетной семье, этот период увеличивался до пяти лет, в течение которых разницу в процентах банку оплачивает государство. После истечения срока ставка вырастает по схеме: ключевая ставка ЦБ +2%, то есть, достигает средних значений по рынку», — сообщила Осипова в интервью изданию.
Однако застройщики находятся в предвкушении начала работы по федеральному закону №214, который предполагает постепенный отход от практики долевого строительства и переход к проектному финансированию. И это является правильным решением, считает преподаватель кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Наталия Рогожина.
«С точки зрения защиты потребителя и того, что мы снимаем строительные риски с обычных людей, которые не могут оценить эти риски, а должны по идее покупать уже готовое жилье, то есть с этих позиций я считаю, что это правильная тенденция», — пояснила эксперт.
По мнению ученой, процесс происходит быстрее, чем необходимо, ввиду чего часть застройщиков к нему попросту не готова. По ее прогнозам, мелкие компании могут не справиться с новыми требованиями закона, а сам переход на проектное финансирование может привести к росту цен на 10-30%, чтобы его нивелировать, отрасль должна будет оптимизировать затраты на строительство.