Город

Программа реновации в Москве идет уже год

Июль 2, 2018

Программа реновации в Москве идет уже год

Ровно год назад президент России подписал закон, который дал старт одному из самых амбициозных, по мнению обозревателей, проектов на территории Москвы. Речь идет о программе реновации.

За это время власти города открыли орган для осуществления контроля за проектированием и строительством новых домов, он называется «Московский фонд реновации», а также определись с бюджетом проекта – это 400 миллиардов рублей. Уже начался процесс заселения москвичей в дома, возведенные по программе реновации.

Вместе с жителями города, путем общего голосования, мэрия столицы определила свыше 5 тысяч пятиэтажек, которые будут снесены. По официальной статистике, это без малого 70% всего жилфонда такого типа.

По мнению директора компании HR&Brand Владимира Быкова, старт программы реновации в Москве – это репетиция перед тем, как проект развернут на территории всей страны.

«Проблема ветхого жилфонда стоит остро и ее нужно решать, чтобы это сделать, нужно до мелочей отточить сам процесс в одном из регионов. Власти выбрали для этого Москву, так как она обладает всеми необходимыми ресурсами, то есть финансовыми средствами. Не нужно думать, что в столице нет проблемы старого жилищного фонда. Есть множество старых зданий, построенных в 50-х и 60-х годах, которые необходимо оперативно расселять», — заявил эксперт в интервью изданию «Москва.ру».

Быков отметил, что за год мэрия разработала новые типовые строения, определила стартовые площадки, начался процесс строительства, а переселенцам уже вручают ключи от новых квартир. Более того, говорит специалист, властям удалось переломить негативное отношение к реновации, на котором играли различные политические силы. Сегодня большая часть жителей Москвы воспринимает этот процесс положительно. Городские власти запустили широкую общественную дискуссию и сделали все возможное для максимального информирования москвичей о преимуществах программы реновации, сообщает ТАСС.

Всего планируется снести более 5 тысяч старых пятиэтажных домов и переселить один миллион человек, которые проживают в 350 тысячах квартир . До конца этого года власти достроят и заселят 70 новых домов.