Город

Долгожданный шаг: Подмосковье с 2019 года переходит на раздельный сбор мусора

Июль 1, 2018

Долгожданный шаг: Подмосковье с 2019 года переходит на раздельный сбор мусора

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о том, что с 1 января 2019 года региона переходит на раздельный сбор мусора. Специально обустроенные машины будут утилизировать стекло, металл, пластик и бумагу отдельно друг от друга. Мусоровоз будет приезжать один или два раза в неделю, чтобы забрать отходы и разделить их.

Тема мусора является болезненной для жителей региона, ведь на территории свалки «Ядрово», что недалеко от Волоколамска, вводился режим чрезвычайной ситуации из-за отвратительного запаха, идущего с полигона.

В интервью изданию «Москва.ру» президент АНО Центра «Устойчивое развитие», Член Московского штаба ОНФ, координатор федерального проекта «Генеральная уборка» по Москве Наталья Розина отметила, что стоит понимать масштабы проблемы и необходимость введения раздельного сбора мусора по всей стране.

Дело в том, что каждый житель страны ежегодно выбрасывает 400кг мусора, а за последние пятнадцать лет в стране произошло удвоение объема твердых отходов. Ежегодно образуется 4 млрд отходов,  а площадь свалок растет на 300 тысяч гектаров в год. Активно выделяющиеся токсичные вещества угрожают здоровью и жизни миллионов россиян.

Практика показывает, что до 70% твердых отходов можно переработать и использовать вторично, а в России такое происходит только с девятью процентами. Правильная модель обращения с мусором включает в себя его раздельный сбор, захоронение и сжигание. Но не все так просто и даже раздельный сбор предусматривает свод некоторых правил.

В частности, контейнеры для приема вторичного сырья должны появляться в шаговой доступности от жителей, вблизи домов, школ, магазинов и транспортных остановок. Современные емкости чистые, сухие и блокируют запах, так что их появление абсолютно безопасно и экологично.

Далее обязательно должна быть налажена связь с пунктами досортировки, прессования и накопления вторичного сырья. Груда мусора утрамбовывается до размеров партии и отправляется на переработку.

Уже после этого переработчик может выпускать продукцию из переработанного сырья. Из пластика делаются многие изделия и даже ткани. Стекло поступает на производство бутылок и банок, а также служит превосходным строительным материалом. Бумага и вовсе подлежит переработке восемь раз.

Кроме того, эксперт подчеркнула: бытует мнение, что на территории Российской Федерации нет перерабатывающих заводов и пунктов, мусор хаотично сбрасывается на полигоны, но это не так.

Только в московском регионе есть 20 предприятий, специализирующихся на переработке макулатуры, семь заводов принимают стекло, столько же – пластик, 32 точки работают с металлом, 16 – с электронным ломов. Принимая на себя существенную часть отходов, они вносят положительный вклад в экологическую обстановку региона. Между тем, этого пока недостаточно для обеспечения мировых стандартов работы с мусором.

Если говорить о стране в целом, то насчитывается не менее тысячи мусороперерабатывающих предприятий,  но зачастую инвесторы и предприниматели вынуждены констатировать, что отсутствие системы раздельного сбора усложняет деятельность – сырье просто не поступает в необходимых количествах. Чтобы механизм заработал, напрашивается повсеместное использование системы.

После долгожданного шага стоит ожидать улучшение инвестиционного и предпринимательского профиля в стране, не говоря уже об экологии.