Город

В каких СНТ создавать «дачные» участки для голосования решат сами москвичи

Июнь 19, 2018

В каких СНТ создавать «дачные» участки для голосования решат сами москвичи

На официальном сайте мэрии Москвы появился сервис, где столичные дачники смогут оставить свои предложения по созданию избирательных участков вне территории города на предстоящие в сентябре выборы градоначальника. Такую информацию распространила московская городская избирательная комиссия (МГИК).

Представители МГИК ранее обратились в правительство столицы с просьбой предусмотреть такую возможность на своем сайте, обосновав это тем, что многие избиратели в теплое время предпочтут остаться на своих загородных участках и не примут участие в голосовании 9 сентября.

Специалисты избирательной комиссии рассмотрят все обращения горожан по организации участков за пределами города Москвы и примут решения по открытию дополнительных. Для отправки своего предложения пользователю сайта необходимо зайти на портал мэрии, открыть соответствующий раздел и просто кликнуть на тот участок карты. Где, по его мнению, необходимо открыть еще один участок для голосования. Разумеется, свое предложение нужно будет обосновать. Каждое из них опубликуют на сайте правительства города.

Для этих целей также открыта горячая линия, которая работает по номерам 633-51-56, 633-51-16.

Источник: pixabay.com/PD

По словам депутата Государственной Думы Виктора Карамышева, технология «мобильный избиратель» хорошо себя зарекомендовала в период проведения выборов президента России в марте текущего года. Тогда люди могли сами выбрать себе участок для голосования не по месту жительства, а по фактическому пребыванию.

«Логично, что этот опыт столичные власти решили использовать и на выборах мэра. Сентябрь – это не удачное время для их проведения. Многие уезжают в отпуска, миллионы пенсионеров еще живут на дачах, а работающие люди отправляются загород на выходные. И эти миллионы людей, скорее всего, предпочтут остаться на приусадебных участках, чем ехать голосовать на свой избирательный пункт. Их можно понять – у многих свое хозяйство, надо заниматься урожаем. При этом это не пассивные избиратели, которых не интересуют выборы, а весьма активные граждане. Просто они не могут разорваться», — рассказал парламентарий в интервью изданию «Москва.ру».

Карамышев отметил, что благодаря технологии «Мобильный избиратель» явка будет существенно увеличена. С тем, что ноу-хау столичных властей увеличат количество принявших участие на выборах, согласен и политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. По его мнению стоит задача по повышению легитимности избрания мэра путем повышения уровня явки.

«По некоторым данным в Москве проживает более 3 миллионов дачников. При этом постоянную регистрацию в столице имеют 12,5 миллионов человек. Таким образом, предлагаемая мера позволит существенно повысить явку на городские выборы», — пояснил Иванов.

Стоит отметить, что и работу избирательных участков продлят на 2 часа, они будут принимать голоса граждан с 8 утра до 22 часов. Мэра города жители российской столицы будут выбирать 9 сентября этого года. Документы для регистрации кандидатов принимаются до 2 июля, для этого необходимо получить поддержку не менее 110 депутатов городских муниципальных образований, то есть, преодолеть, так называемый, «муниципальный фильтр».