Город

Эксперт прокомментировал решение Собянина перевести 1,8 трлн рублей в федеральный бюджет

Май 26, 2018

Эксперт прокомментировал решение Собянина перевести 1,8 трлн рублей в федеральный бюджет

pixabay.com/PD

Власти Москвы осуществляют перевод налоговых 1,8 триллиона рублей в федеральный бюджет. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин в пятницу, 25 мая.

Он отметил, что эта сумма почти полностью покрывает субсидии остальным регионам. Собянин подчеркнул, что данное действие является толчком к развитию Москвы.

Стоит напомнить, ранее московский мэр выступил против предложения первого вице-премьера — министра финансов России Антона Силуанова по вопросу экспроприации некоторой части доходов Москвы и перенаправления в пользу других регионов. Собянин уверен в том, что изъятие приведет к торможению развития экономики столицы.

Эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владислав Гинько отметил, что никаких разногласий нет и быть не может.

«Первое, что хочется отметить — никакого конфликта между мэром Москвы Сергеем Собяниным и первым вице-премьером Антоном Силуановым нет в принципе. Это я предвосхищаю мнения некоторых аналитиков, которые в любой дискуссии между представителями власти пытаются разглядеть «башни Кремля» и какие-то кланы», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что на данный момент главный вопрос, который нужно решить — это какие шаги стоит предпринять для улучшения экономики страны.

«Москва, безусловно, оказывает поддержку и будет оказывать поддержку регионам», — добавил эксперт.

В городе сейчас ремонтируются дороги, водо- и газоснабжение территорий СНТ.

«При этом вопрос состоит в выстраивании баланса финансовых отношений: 1,8 миллиарда рублей перечислений из Москвы в федеральный бюджет — это значительная сумма. Важно помнить, что экономическое развитие столицы имеет мультипликативный эффект для роста систем других регионов: каждый инвестиционный рубль в Москве запускает по цепочкам бизнес-процессы в других субъектах Российской Федерации», — заключил эксперт.