Город Новости

Эксперт объяснил, благодаря чему Москва вошла в список 30 лучших студенческих городов мира

Май 12, 2018

Эксперт объяснил, благодаря чему Москва вошла в список 30 лучших студенческих городов мира

pixabay.com

На этой неделе стало известно, что Москва вошла в топ-30 самых привлекательных студенческих городов мира. По сравнению с прошлым годом российская столица поднялась сразу на 11 позиций в международном рейтинге QS Best Student Cities, заняв 28-ю строчку. Об этом стало известно из доклада глобального научно-исследовательского центра высшего образования QS Quacquarelli Symonds.

Известно, что при составлении рейтинга эксперты учитывают сразу несколько факторов, в числе которых общая привлекательность города, рейтинг местных вузов, активность работодателей, финансовая доступность, интернациональность студенческого сообщества в городе, а также мнение непосредственно студентов. Отмечается, что для составления рейтинга опрос проводят среди 50 тысяч студентов в разных городах мира.

Заместитель председателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный считает, что Москва заняла столь высокое место в рейтинге благодаря ряду важных факторов.

«В целом, что могло повлиять на столь высокие показатели рейтинга? Это наличие достаточно большого количества студенческих общежитий для размещения иногородних и иностранных учащихся. Это и сам уровень образования: ряд высших учебных заведений Москвы по достоинству считаются лучшими в стране и одними из лучших в мире. Также это наличие достаточно большого количества мест для трудоустройства выпускников вузов. Кроме того, это достаточно богатый, по сравнению с другими городами, лабораторный фонд, возможность проходить практику в период обучения. И, думаю, основным во всем этом, безусловно, является высокий уровень  финансирования вузов в Москве», — говорит эксперт.

По мнению зампреда Российского профсоюза студентов, благодаря тому, что Москва заняла столь высокое место в данном международном рейтинге, она, вероятно, станет еще более привлекательной для иностранных студентов.

«Москва в принципе давно известна, как студенческая столица, объединяющая и собирающая под своими знаменами студентов не только со всей России, но также со стран СНГ. Количество иностранных студентов, обучающихся в вузах столицы, постоянно у нас увеличивается и ведется работа по повышению привлекательности, собственно, для иностранных студентов. Сейчас активно многие высшие учебные заведения внедряют и практикуют студенческие обмены, стажировки, практики в других государствах. И также на своей территории мы принимаем в ответ студентов из других государств. В целом количество иностранных студентов, которые приезжают в Москву, неуклонно растет, а рейтинг вполне может повлиять на увеличение числа иностранных студентов в Москве по ряду направлений», — отмечает Юрий Наконечный.

Отметим, что при подготовке данного «топа» специалисты проанализировали данные о 489 городах мира. Отметим, что на первом месте в рейтинге самых привлекательных для студентов городов оказался Лондон. Второе место занял Токио, а третье – Мельбурн.