Город Культура

Часть истории: эксперт прокомментировал установку бюста Ельцина в Москве

Апрель 16, 2018

Часть истории: эксперт прокомментировал установку бюста Ельцина в Москве

kremlin.ru

В Москве 23 апреля откроют бюст первого президента России Бориса Ельцина. Известно, что он будет установлен на Аллее правителей во дворе штаб-квартиры РВИО в Петроверигском переулке.

Бюст выполнен советским и российским скульптором, художником Зурабом Церетели. Инициатором установки выступило Российское военно-историческое общество. Исполнительный директор организации Владислав Кононов сообщил, что дата установки бюста выбрана неслучайно — день памяти Бориса Ельцина.

По его словам, на открытие приглашена вдова первого российского президента.

Роль первого президента России и по сей день обсуждается экспертами и политиками разных уровней. Считается, что Ельцин продолжил демократические процессы в стране, которые начал в свое время Михаил Горбачев. Также он не допустил распада России вслед за распадом СССР.  В интервью изданию «Москва.ру» эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков рассказал, какой смысл несет в себе установка бюста первого президента России. Политолог отметил, что необходимо знать не только самих политических деятелей, но и их вклад в историю государства.

«Идея непрерывности российской истории — одна из главных в подобного рода объектах, претендующих на формирование мировоззрения граждан.

Ельцин и время его президентства безусловно стали частью российской истории, и присутствие его на этой аллее формально не выглядит неоправданным. Но вслед за признанием этого следует отдавать отчет в том, что необходимо ясное понимание всего того, что эта эпоха принесла стране и народу».

Простаков отметил, что необходимо понимать, как вклад каждого из российских правителей отразился на истории страны.

Напомним, Аллея правителей находится в сквере, недалеко от Музея военной формы одежды РВИО. Ее торжественно открыли в 2017 году. В ней установлено 42 бюста правителей России  — от Рюрика до Горбачева. Теперь ее пополнит также бюст Ельцина. Авторы идеи создания аллеи отметили, что она носит не столько мемориальный, а скорее образовательный характер.