Смоква
Этот русский десерт почти забыт, но его можно найти и в некоторых уральских деревнях. Смоква — это своего рода пастила. Она сделана из кислых яблок, тушенных в духовке. Но яблочное пюре не взбивают, а просто варят с медом и ягодами, обычно черной смородиной или клюквой. Смоква напоминает сухое фруктовое желе.
Пироги с ягодами
Самая известная выпечка на Урале называется шанги: это открытый торт с картофельным тестом. Между тем для сладких тортов местные жители всегда используют северные ягоды. Клюква, морошка или красная рябина — вы найдете эти ягоды в самых вкусных пирогах на Урале.
Паренки
Русские знали, как сделать суккаду даже в древние времена! Рецепт паренки (от русского слова «парит» — «пар») передавался от матери к дочери — так оно и сохранилось по сей день.
Паренки раньше делали в традиционной русской печи из корнеплодов: моркови, свеклы, репы, редиса, тыквы. Сначала овощи разрезали на большие кусочки, а затем тушили в глиняном горшке с небольшим количеством воды до полуготового состояния. Затем овощи выкладывали на противень и помещали в духовку, чтобы сделать их слегка высушенными. Это блюдо содержит много сахара, поэтому паренки были сладкие. Паренки заменили конфеты в деревнях и были любимым детским лакомством. Сегодня эти конфеты готовят в обычной печи.
Высушенные ягоды
Помимо выпечки уральские домохозяйки готовят очень простой десерт: сушеные северные ягоды. Сначала они оставляют их под солнцем, а затем помещают ягоды на железные листы и высушивают их в духовке. Одной из самых популярных ягод на Урале является ягода, известная под названием «ирга» на русском языке. Местные жители делают варенье и сладкую начинку. Но сушеная ирга настолько вкусна, что ее даже называют «северным изюмом».